盐城疾控最新提醒:国庆期间注意做好疫情防控

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-09-18 查看数:0

当前全国疫情多点散发,防控形势严峻复杂。国庆假期即将到来,为确保市民朋友们度过健康、平安、祥和的假期,盐城市疾控专家温馨提醒您:国庆期间做好疫情防控!

一、提前主动报备。提倡就地过节,非必要不前往有中高风险区、有本土疫情及陆地边境口岸的城市。近期有中、高风险区或有本土疫情所在县(市、区)旅居史的来(返)盐人员,请提前通过微信、支付宝搜索“出行申报之盐之无疫”小程序或在“我的盐城”APP“出行申报”模块进行报备或向居住地、目的地社区(村)、单位和酒店报备,并积极配合落实核酸检测、健康监测等健康管理措施。

二、积极配合“落地检”。按照“自愿、免费、即采即走、不限流动”的原则,我市为外省来(返)盐人员提供“落地检”服务。来(返)盐人员可在机场、火车站、汽车客运站、高速公路服务区、公路卡口等设置的核酸采样点进行核酸检测。如果您错过“落地检”,请尽快前往医疗机构或者各地的健康小屋(核酸采样点)进行检测。

三、减少聚集活动。广大市民朋友坚持非必要不组织、不参与聚餐聚会活动,尽量减少走亲访友,尽量不举办大型文艺演出、展销促销、体育赛事等人员聚集性活动;在我市确需举办的全国性会议和活动,或举办200人以上聚集性活动的,举办单位和举办场所要提前向属地县(市、区)疫情防控指挥机构报备,参加活动人员需扫码登记、查验48小时内核酸检测阴性证明。

四、参加核酸检测。核酸检测是及时发现新冠肺炎确诊病例和无症状感染者的重要手段。我市各地会定期组织区域规模性核酸检测。在此呼吁市民,按要求配合做好常态化疫情防控中的每周一轮核酸检测,确保“应检尽检”,对自己和家人的健康负责。这也是新版《公民防疫基本行为准则》中的要求。

五、规范个人卫生。提高自我保护意识,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等新冠肺炎疑似症状,请立即规范佩戴口罩并前往就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,主动告知旅居史、接触史,途中不得乘坐公共交通工具。在景区出入口、重要参观点、休息餐饮区等容易形成人员聚集的区域配合好防疫人员测量体温、查验健康码等常态化疫情防控措施,全程佩戴口罩,保持1米安全距离,避免拥堵。

六、持有核酸证明。乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车等交通工具的旅客须持48小时内核酸检测阴性证明,入住宾馆、酒店和进入旅游景区等人流密集场所时须持72小时内核酸检测阴性证明。

七、主动接种疫苗。接种新冠疫苗是预防和控制新冠肺炎传播的最经济、最有效措施。在没有接种禁忌症的情况下,符合条件尚未接种新冠病毒疫苗的市民,请尽快安排完成疫苗接种;已完成新冠疫苗全程接种满6个月的18岁及以上人群,尽快进行加强免疫接种。

当前,我国仍持续面临境外疫情输入和本土疫情传播扩散的压力,各地仍存在发生聚集性疫情的风险,我市疫情防控任务依然艰巨。为进一步强化早发现、快处置和防扩散的防控能力,持续维护我市目前良好的疫情防控局面,请市民、游客给予理解与配合。

来源:盐城发布

责任编辑:朱 洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022