大丰恒北村:一只梨的甜蜜故事

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-08-16 查看数:0

一只梨能带来什么?让盐城市大丰区恒北村来告诉你,百姓富、乡村美、产业兴……眼下又值恒北早酥梨收获季节,苏翠和翠冠等新品种大量上市,恒北村又到一年中最甜蜜的时节。

恒北村的果园里,翠绿色的梨子挂满枝头,果农正忙着摘梨,一筐筐梨子装车准备送往冷库进行包装,果农曹满进高兴地说,这些都是从省农科院引进的苏翠和翠冠品种,最近,恒北村村“苏翠1号”早熟梨在省第四届优质早熟梨品鉴推介活动还拿了金奖,知名度一下子就打响了。今年曹满进还有个“秘密武器”,新引进的苏翠2号新品也将上市。

盐城市大丰区大中街道恒北村果农 曹满进:“这个品种是最新研制的,口感好、嫩甜酥。明年还有3号和4号陆续也投产,去年引进的,今年我通过网上销售,销售量是相当理想的,价格也可以。”

梨子销售好了,老百姓收入水涨船高。去年,恒北村的人均纯收入突破了3.6万元,村集体收入300多万元。进入网络时代,恒北的果农们也与时俱进,用起网络手段开拓销售渠道,恒北村及时搭建平台,开通官方直播间,村党委书记李晓霞走进直播间,为恒北早酥梨代言。

盐城市大丰区大中街道恒北村党委书记 李晓霞:“我们也创新了模式,开通了恒北文旅抖音官方直播间,那么来宣传我们新品种苏翠1号梨,提升它的知名度,同时,也是帮我们老百姓能够这个卖出一个好的价钱。”

在恒北,不仅有香甜的早酥梨,聪明勤劳的恒北人更把目光瞄准了梨产业、梨文化,恒北村把生态农业与乡村旅游有机结合,围绕“梨园风光、生态宜居、乡村旅游”定位,发展独具特色的现代休闲观光农业。星星乐园、原乡温泉、农家采摘、恒北文创街等一批文旅项目让恒北文旅产业风生水起。

游客:“我觉得在恒北玩还挺有意思的,像这会儿有梨子吃,小孩还可以到这个星星乐园去玩一玩,还能泡温泉,大人小孩儿都能玩得尽兴。”

江苏原乡温泉旅游度假村有限公司总经理顾百良:“通过几年的投资,我们已经累计达到了6亿多,奠定了一定的旅游基础设施。目前,我们对五星级景区内的设施正在逐步完善,我们将通过自身的努力,使我们恒北的五星景区做得更好更美。”

今年8月3日,恒北村在“水韵江苏  这里夜最美”璀璨夏夜主题活动中获评网红美丽乡村。目前,恒北村年均累计接待游客35万人次,旅游年均收入突破1500万元。

盐城市大丰区大中街道恒北村党委书记李晓霞:“我们恒北村不但种梨,我们还挖掘梨文化,进行文旅融合,把梨入菜、梨子做饮料,梨子做成加工的这个系列文创产品,提升它的这个附加值。”

一颗梨带来了什么,每个恒北村民的心中都有一个答案。采访中,我们看到恒北村村级经济活起来了,村民的口袋鼓起来了,致富的路子宽起来了。村委班子搭台,能人带动,全民参与,恒北村的日子越过越甜。

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022