江苏溧阳:美丽乡村促进美丽经济 文明乡风绘就幸福图景

来源:常州网发布时间:2022-08-13 查看数:0

盛夏时节,行走于江苏常州溧阳乡野,一条条道路宽阔延绵,一幢幢农居屋舍俨然,一张张质朴的脸上笑逐颜开……随处可见的是现代文明与田园风光相互交融,美丽乡村与美丽经济互相催化。

近年来,溧阳围绕常州532发展战略,积极争创全国文明典范城市,擦亮乡村颜值,提升乡村气质,构建有机构、有制度、有队伍、有资金、有督查的农村人居环境长效管理机制,涌现出一道道生态美、产业美、人文美的乡村风景线。

截至目前,溧阳共计创成16个省级特色田园乡村,与南京市江宁区并列全省第一;所有规划发展村全部建成美丽宜居村庄;农村人居环境整治连续获省第一等次。

由“美丽风景”治出“文明乡村”

位于苏皖交界的溧阳社渚镇洑家村,依山傍水。在村内的生态湿地,一棵棵水杉立于水岸与清澈见底的湖水相亲,成为鹭鸟们栖息的天堂,这番美景频频刷爆各级媒体及网络平台,被誉为“现实版绿野仙踪”。近年来,洑家村借着乡村振兴这一东风,深入开展人居环境整治,今年6月,成功获批江苏省特色田园乡村,成为溧阳全域旅游版图的“最西风景线”。

“我们以‘山水田林人居’为蓝本,以‘两拆两清’和宅基地改革等举措为抓手,盘活闲置房屋面积1800多平方米,打造了如意小食堂、游客服务中心、‘山这边’展示馆等便民惠民设施。”社渚镇金山村党总支书记黄忠新告诉记者,随着村庄环境逐年提升,前来繁衍的鹭鸟数量也逐年增多。

砖房小院,错落有致;绿树繁花,掩映其中。宽敞的道路加之停车场、污水处理管网,村庄功能更加完备……经历了村庄从“脏乱差”到“洁净美”的嬗变,土生土长的村民吴大爷觉得无比幸福:“这才是我们心目中的家园!现在大伙儿都自觉清扫门前屋后,维系这来之不易的美好生活。”

“环境美了,项目也随之而来。我们建设了洑家果蔬乐园、草坪营地等,签订了米其林一星餐厅——‘青翕’品牌协议,还和恐龙园文化旅游集团有限公司达成合作意向。”黄忠新说,未来的洑家村将是集吃喝玩乐宿为一体的网红打卡村。

由“文明乡村”催动“美丽经济”

从洑家村出发,驱车不到10公里便到了天目湖镇桂林村。

拥揽着天目湖的秀美,近年来,桂林村着力推动综合环境整治,深入挖掘生态优势,依托优质环境驱动产业建设,在先后荣获“国家级生态村”“全国生态文化村”和“江苏省最美乡村”等50多项荣誉的同时,将绿水青山化作了金山银山。

为了保留古村落的传统风貌,桂林村摒弃大拆大建,通过生态修复、设施提升,让荒山变茶山、河塘变湿地,实现村内水系贯通,形成了滨水景观带,极大地改善了村庄面貌。

“咱们村还是常州地区首批农村垃圾分类示范点,采用智能化设施,分类投放,积分兑换,分类运输,形成闭环。”桂林村党总支书记许浩生告诉记者,村里建设多个大型垃圾分类宣传栏、宣传牌,村庄广播循环播放宣传标语、倡议书、定时定点投放指南等,推动文明理念融入百姓生活。

桂林村的蝶变不仅让村民享受着新农村建设的成果,也迎来了产业发展的新机缘。“怀秋小筑”民宿便是其中之一。

2019年,恰逢村上环境建设如火如荼,桂林村村民王晓秋化民居为资源,搭上了民宿发展的“快车”。如今“怀秋小筑”已经成了村里颇有名气的精品民宿。“即便在疫情影响下,上个月我们店里还是迎来了200多个客人。”在王晓秋看来,桂林村是一个可以留住人的地方,在这里生活和发展充满着无限可能。

“通过发挥生态优势,发展生态游、民宿、茶宿等第三产业,为乡村振兴不断注入新的活力。”许浩生表示,建立长效、深化机制是巩固村庄建设成果的支撑点,该村还将深入推进核心价值观宣传,让文明有礼成为老百姓的生活日常,让共建美丽家园成为全村共识。

农村人居环境整治不仅仅改善乡村外貌,更提升了乡村“内在美”。记者获悉,为营造文明乡风,溧阳持续开展文明家庭评选、文明镇村选树,目前常州市级以上文明镇达6个、文明村达26个。

作为农村人居环境整治的主要牵头部门,溧阳市农业农村局副局长谈健鹰表示,下一步,该局将继续对整治任务、长效机制建设进行再明确、再部署,做到高起点谋划、高站位推动,为乡村振兴绘好“底色”,为群众幸福生活再添“砝码”。(邹迪)

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022