江苏连云港:打造多元化阅读圈 丰盈暑期“文化粮仓”

来源:连云港传媒网发布时间:2022-08-13 查看数:0

8月11日晚,大型民族器乐剧《乐见西游》在连云港市连云区隆重上演,将本地西游文化以全新形式呈现,为青少年带来别出心裁的夏日文化盛宴。暑期以来,连云区积极将各项阅读推广活动和各类公共文化空间融合贯通,深入打造“书香山海”阅读品牌,不断满足青少年“书”式生活新需求,也为全民阅读持续升温注入不竭动力。

“城市书房”汇入新业态

在连云区中心地段某商业广场4楼,“青少年书房”的招牌耀眼树立。“在这里设置青少年书房,正是看好交通便捷、环境舒适、青少年服务业态集聚的优势。”书房负责人、青年志愿者李慧君介绍道。

通过两年多的发展,百余平方米的公共活动区域,投影、电脑、监控、音响等硬件设施升级换代,2名专职管理员将日常事务打理得井井有条。绘画、乐器、棋艺、绘本等方面的公益服务和青年创业项目先后入驻,各功能室均有2-4名工作人员常驻,组织安排公益课程和读书活动。据了解,通过争取项目资金、开展社会化运作,这里每年可获得10余万元的经费保障,青年社工、志愿者不断充实到服务队伍中来,共同为这个青少年的“快乐驿站”增香添能。

“城市书房里的青少年空间,贴心更安心。”书房留言区,家长如是说。作为提升城市文化品味的重要载体,连云主城区的书房建设和运营日渐成熟。“社会化运作、商业化融入、公益性服务”的创新模式更为书房运转注入多元力量,实现大家的事情大家做;而优质公益服务项目和创业团队的引入,更实现了专业的人做专业的事,为可持续、高质量的青少年阅读公益服务保驾护航。

“农家书屋”拓展覆盖面

“我们到海边收录海涛声和海鸟叫,抖动铁皮、滚铁球来模拟雷声,终于合成出高尔基《海燕》的配乐朗诵!”宿城街道宝山村刘道发老人常常给村里的孩子们讲起当年的读书故事。

退休前刘老的3间平房就已存放有9000多册的书籍及剪报,退休后更是和妻子周桂兰把自家的书房,办成了给村里孩子和外来务工子女共享的农家书屋,不仅义务管理,还新购适合学生阅读的书籍6000余册及柜式空调等硬件设施。“老伴负责平时管理,我来组织集体读书,点评点评大伙的‘读后感’。”在刘道发的热心张罗下,他的“桃源书屋”读书节、音乐会、农技班轮番上场,一片其乐融融,每逢假日更是门庭若市。

8旬老党员、江苏好少年、景区解说员……这个暑期,越来越多的阅读推广人加入到农家书屋的建设中。以实施“重大活动、重要机制、重心下移”三重行动计划为契机,连云区动员社会各界与辖区14个农家书屋精准结对,持续壮大“春风少年”等读书组织,组建乡村阅读志愿服务队,重点办好“农家书屋千场阅读”“经典润乡土”等大型阅读活动,为青少年阅读增添新色彩。

“公共空间”吹响便民号

“新近完善了3家社区分馆,都安装有图星图书管理系统,小朋友可以在家门口实现通借通还。”区图书馆馆长喻兰说道。

今年以来,连云区图书馆加快推进总分馆建设,在各街道、社区逐步提档升级分馆设备和资源,暑期更是精准对接需求,分类推出红色小人书、每周豆瓣好书推荐、线上绘本展播、墙上有声读书等一系列阅读推广活动,切实打通了青少年居家阅读“最后一公里”。

在区委宣传部新时代文明实践中心,亲子阅览室、绘本馆、24小时自助图书室等多个功能室满足家庭多样化阅读需求。多渠道统筹整合资源,辖区55个新时代文明实践中心(所、站)、34家市级文明单位共同构建起日趋完备的公共文化空间。得益于组织架构的日益完善,针对青少年群体的“四季悦读”、图书漂流、换书大会等常态化、互动式阅读推广活动顺利铺开,受到青睐。(易敏)

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022