治水兴水惠民生 人水和谐谱新篇

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-08-11 查看数:0

8月10日,“勇当排头兵、奋进向未来”盐城市迎接党的二十大系列主题新闻发布会市水利局专场举行。党的十九大以来,全市水利系统统筹推进水安全、水资源、水生态、水文化建设,治水兴水掀起新热潮,水利改革发展取得重大进展,为建设“强富美高”新盐城提供了坚实水利支撑和保障。

近年来,全市水利系统持续加大水利投入,多层级、多渠道投入水利建设,累计完成投资215亿元,川东港、新洋港、黄河故道等一大批骨干河道治理工程建成见效。按照水利部、省委省政府部署,7月30日,成功举行淮河入海水道二期工程开工动员会,张家河闸站顺利开工建设。

市水利局副局长 梁喜辉:“里下河洼地治理全面展开,沿海水利四卯酉闸下移工程投入使用,滨海、射阳等地新建一批海堤防护保滩工程,有效缓解海岸侵蚀。市本级城市防洪工程完成提标扩围,大市区城市防洪全面达到近期标准。”

2017-2021年,全市共调引境外来水594亿方,沿海“四大港闸”开闸6182潮次、排水566亿方。此外,积极践行生态理念,水生态修复和保护成效斐然。7974名河长累计巡河130余万次。在全省率先出台市级生态河湖行动计划,推动水环境生态治理,建成水美乡村141个。同时,夯实基础服务三农,水富民效益凸显助力奔小康。全省首家开展农村河道生态治理,累计建成县乡生态河道5148公里,总长度全省第一。疏浚整治村庄河塘5380条,建成村级生态河道400条;累计建成大型灌区5个,中型灌区40个,覆盖耕地面积769.98万亩。

市水利局副局长 梁喜辉:“下一步,我们将紧盯‘十四五’盐城水利发展目标和任务,不忘初心、牢记使命,担当实干、锐意进取,狠抓落实、奋力争先,竭力把各项工作做得更好,为盐城勇当沿海地区高质量发展排头兵贡献水利力量,以新作为迎接党的二十大胜利召开。”

责任编辑:单丹

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022