百日攻坚 为“平安亭湖”交出满意答卷

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-08-05 查看数:0

自从自建房、燃气安全“双整治”百日攻坚专项行动部署以来,亭湖区高度重视、突出问题导向、强化责任落实,集中力量攻坚,纵深推进专项排查整治,为社会营造一个安全稳定的发展环境。

从今年5月以来,亭湖区文峰街道通过社区网格员上门走访、现场查看、逐户询问等方式,全面摸排自建房1325栋,针对双元、长坝两村居民混杂、自建房多等情况,社区选派多名熟悉辖区情况的录入员,对平房散户进行入户走访,现场登记信息。目前该辖区鉴定了8栋危房,其中6栋D级危房,2栋C级危房。

亭湖区文峰街道办事处副主任 吴学军:“我们第一时间封闭D级危房,我们第一时间清人停用、封闭门窗,在房屋外墙安装醒目的安全警示,并且落实村居专人安全巡查,确保D级危房不发生安全问题。第二个,动员业主进行自行解危,目前解危成功两户。”

亭湖区作为老城区,类似文峰街道这样的情况不在少数,大多数自建房都建于上世纪90年代之前,不少房屋年久失修,整治压力较大。为了彻底解决居民居住安全隐患问题,今年5月开始,该区成立自建房专项整治领导小组,共组织近1000名排查工作者,搭建13个工作行动专班,聚焦城郊结合部、公共场所等重点地区,着重检查擅自拆除承重构件、改变房屋结构等关键环节,对城乡自建房尤其是经营性自建房进行全面排查,确保亭湖区自建房排查全面见底,不少一户,不漏一房。

亭湖区住建局 房屋安全服务中心 负责人 钱思宇:“我区还积极引导参加‘雨燕护巢’实践活动的大学生和“铁军铸安”的专业技术人员充分发挥其专业优势,进一步充实基层排查力量,保障自建房排查工作的顺利进行;并与区市场监管联合起来共同推动经营用房安全,切实地保障经营性用房的使用安全。”

在燃气安全方面,亭湖区积极开展车库、地下半地下室违规使用瓶装液化气整治,充分发挥基层网格员作用,通过入户走访调查摸清使用底数,联合派出所、村居、物业等建立全方位防范机制,做到无死角、全覆盖,真正将车库、地下半地下室违规使用瓶装液化气隐患消除。

南洋镇副镇长 徐静:“一是我镇对辖区内全面排查,对存在此类安全隐患的用户建立‘一户一档’清单;二是对照隐患清单,通过上门劝诫、安全宣传、免费发放电磁炉等方式逐户整改销号;三是建立健全长效管理机制,常态化开展排查整治,严厉打击黑气站点,从根本上杜绝燃气安全问题。”

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022