保持“稳”的定力 增强“进”的信心 上半年全市地区生产总值增幅全省第一

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-08-05 查看数:0

今年以来,全市上下在新思想引领下,铆足虎劲、汇聚虎气,高效统筹疫情防控和经济社会发展,始终保持“稳”的定力,切实增强“进”的信心,坚持“链式思维”,聚焦重大项目,夯实体、优环境、强产业,不断厚植高质量发展“绿”的底色,以勇当排头的使命担当为“强富美高”新盐城现代化建设蓄势赋能。

产业项目是推动高质量发展的“压舱石”。由上海龙创集团投资建设的龙迹智能科技项目,专注于智能驾驶整车系统集成开发,为客户提供汽车整车设计、研发、测试和制造全产业链“交钥匙工程”服务,可年产各类智能驾驶整车1万辆、无人驾驶通用平台1万套、智能驾驶核心零部件10万套。其中,50%业务量出口至“一带一路”等沿线国家。

江苏龙迹智能科技有限公司 技术总监 张强:“我们龙创集团看中了盐城这边的营商环境和产业配套优势,将集团内部的生产类项目全部安排到这边,将这边作为一个大龙创的生产基地来打造,通过5年时间将这边打造成一个10亿级的生产基地。”

总投资10亿元的龙迹智能科技项目,盘活了盐城高新区100亩闲置土地、3万平方米闲置厂房,新建智能驾驶乘用车和重卡装配线、小型无人驾驶物流车产线,以及智能驾驶研究院,已与长城、吉利、滴滴、百度等国内80%的自动驾驶企业建立合作关系,全部投产达效后年可实现开票销售3.5亿元,税收1800万元。

江苏龙迹智能科技有限公司 技术总监 张强:“我们这边依托集团公司的研发力量,与百度、滴滴等各大互联网公司、企业合作,打造无人驾驶智能系列化产品,将无人驾驶算法与策略落地实施。”

大项目、好项目落地生根、有序推进,为盐城绿色转型、跨越赶超汇聚起源源不断的动能。今年以来,全市干群以“链”式思维扎实推进“链主”企业培育、产业链招商、重大项目建设、技术创新等各项工作。重点产业链增长势头较好、支撑作用明显。今年1-6月,全市29个重点产业链项目已完成投资186.3亿元,占年度计划投资的51.3%;282个5000万元以上重点产业链项目共完成投资456.7亿元,占年度计划投资51.9%,超全市平均水平1.5个百分点。5条地标产业链10亿元以上项目26项,计划总投资757.2亿元,占产业链总量的50%左右。项目有序推进的同时,企业也在快马加鞭。苏盐阀门集团多措并举,有效对冲疫情影响,上半年实现了稳健增长。目前,公司投资5亿元新上的年产5万台(套)特种阀门项目正有序推进,新增锻造产线、CNC加工中心、智能机器人等各类先进装备近300台(套),全面达产达效后将进一步提升企业核心竞争力,推动抢占高端产品市场。

江苏苏盐阀门集团 副总经理 王寅:“今年的疫情对企业的生产销售造成了一些影响,但是我们总体的产销形势还是保持了稳定增长的势头。截止到6月底,公司累计完成销售19.12亿元,同比增长58.3%,圆满完成了‘双过半’的目标。各类生产设备已经订购,计划在10月份能顺利投产。”

只争朝夕、全力以赴优环境、抢投资,夯实体、强产业,盐城现代化建设跑出了“加速度”。今年以来,全市干群坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,坚定不移聚焦重大项目建设,以项目建设之“进”支撑经济发展之“稳”,用实打实的“辛苦指数”换来了高质量的“发展指数”。今年上半年,全市地区生产总值3229.8亿元,增长3.1%,全省第一,分别高于全国、全省0.6个、1.5个百分点。工业、进口、贷款余额增速全省第一;投资、进出口、出口、财政收入增速全省第二;新增四上企业数、城镇居民收入增速全省第三,其余指标增速总体处于全省中上游水平。

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022