江苏启动夏季引江济太调水工作,为近10年来首次在主汛期调水

来源:交汇点发布时间:2022-07-16 查看数:0

记者从江苏省水利厅获悉,为维持太湖适宜水位、保障太湖水源地供水安全、减轻太湖安全度夏压力,7月16日,经水利部批准,江苏省会同太湖流域管理局启动2022年夏季引江济太调水工作。

本次引江济太调水工作为近10年以来首次在主汛期开展,通过调度望虞河常熟水利枢纽闸泵联合运行,日引长江水量1000至1600万立方米;当望虞河水量水质符合要求后,望亭水利枢纽按50至100立方米每秒流量引水入太湖。引江济太期间,太浦闸按不低于50立方米每秒且不超过80立方米每秒流量向下游地区供水。

据统计,入汛以来,我省沿江苏南地区面雨量205.8毫米,较常年同期偏少5.3成。16日8时,太湖水位3.16米,低于调水限制水位(3.27米)0.11米。针对气象部门关于太湖流域7-8月降雨量较常年同期偏少的预报以及近期持续高温的情况,通过实施引江济太等措施,可以缓解太湖水位下降趋势,促进太湖水体流动,全力减少蓝藻水华、湖泛风险,保证太湖安全度夏。

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022