射阳县新坍镇:传承红色基因 推动高质量发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-07-15 查看数:0

新坍镇地处射阳县西南部,红色资源丰富。党的十八大以来,新坍镇坚定“向海图强”的导向,主动策应交通变革、产业融合、文化品牌等要素,努力实现互补互促、借势发力,走出了一条错位扬优的协同发展之路。

实习记者柏雪娇:“‘夭夭灼灼花盈树,颗颗株株果压枝’。这是《西游记》对天宫桃园的描述。我们今天来到新坍镇的桃园,园内硕果累累、果香扑鼻、令人“桃”醉,在我们身后果园的果农们正忙着采摘桃子,一片繁忙的丰收景象。”

桃树上,一个个色泽鲜艳的桃子若隐若现,果农们穿梭在桃林里采摘,忙得不亦乐乎。据果园负责人介绍,由于今年雨水偏少的缘故,桃子的长势非常好,果园里油桃、水蜜桃、锦绣黄桃等品种的桃子也丰收在望。

射阳县新鹏现代农业发展有限公司负责人 李汶宸:“目前我们已经建成集中连片600亩绿色桃园基地。种植了油桃、水蜜桃、锦绣黄桃350亩,今年已经进入盛果期挂果。亩产可达6000斤以上,每市斤按市场价4元计算,亩产可达2.4万元。”

除了弥漫的浓郁桃香,新坍镇丰富的红色文化同样引人入胜。作为“红色镇村”,新坍镇仍然保留了不少历史的痕迹,新潮红色文化传承馆、卢公祠社区、贺仁村红色文化展厅等红色场馆时刻提醒着人们勿忘历史。同时,围绕“学英模、争先进”,新坍镇在各村(社区)充分利用红色文化平台载体,共有5万多人次干部群众接受了红色教育。

射阳县新坍镇宣传委员于娟:“我们将充分挖掘本土红色资源,用好‘活党史’,并将其作为弘扬红色文化和民族精神的重要载体,进一步激发干群干事创业活力,为推进高质量发展加油补钙。”

“项目为王”激活高质量发展引擎。今年以来,新坍镇主动发挥“拼、抢、争”的意识,提出以纺织为支撑的产业发展思路,涵盖加弹、纺纱、织造、缝制等上下游环节,着力打造结构优、融合高、潜力大的产业链条,力争通过三年强链补链形成产值超20亿元的产业集群。位于新坍镇工业园区的海成棉业有限公司是一家高科技纺织材料企业,生产设备都是国际较为先进的捷克纺机,可以极大地减少人力、提高生产效率。为进一步提高企业的生产效益,该企业目前已启动技改扩能计划。

盐城市海成棉业有限公司副总经理 路璐:“我们的三期工程,目前是处于规划设计阶段,整体项目的进度,计划投资1亿元的资金。土建工程是计划7月底动工,预计在今年年底竣工,投产将会放在2023年。那么在投产过后,整体的销售规模预计是在2亿元。”

勇当沿海地区高质量发展排头兵,是省委赋予盐城的殷切希望,更是“强富美高”新盐城现代化建设的方向指引。伴随“向海图强”的冲锋号,新坍镇坚定不移把全镇工作放在向海图强大局中定位谋划,打破内陆思维转身向海,推进协同发展错位扬优。据统计,2022上半年来,该镇累计完成一般公共预算收入2090万元;全口径工业开票销售收入6.56亿元;固定资产投资3亿元。农村居民人均可支配收入由2016年的17650元提升到如今的27452元。

射阳县新坍镇党委书记王义豪:“近年来,新坍镇锚定打造‘产业融合示范镇、生态田园特色镇、精致文旅样板镇’的目标定位,聚焦项目招引、民生改善和改革创新,动员和号召全镇各级党组织和广大党员干部群众求新求变、善作善成,高目标实现争先进位,高质量推进协同发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022