战高温 迎酷暑 住建人在一线!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-07-15 查看数:0

连日来

我市出现高温天气

但是我市住建人

不惧“烤”

坚守自己的岗位

用辛勤的汗水

诠释担当与责任

市政设施

为保障市民安全出行,市市政设施部门组织工人战高温,保安全。调整施工时间,改为上午6点至10点,下午4点至6点,避开高温时段施工,保证市政工人休息时间;沥青维修等采用夜间施工,避免高温作业;防暑送清凉,为工人提供藿香正气水等必要防暑物品。

7月中旬以来,市政设施管理部门完成文苑路(迎宾路至老人民路段)沥青路面、大庆路(东仁医院对面)沥青路面的大面积维修,修复面积近730平方米,保障道路设施完好。对世纪大道通榆河大桥进行了结构专项检测,确保桥梁安全运营。对解放路、人民路、西环路等主次干道排水管网进行了管道CCTV功能性检测,重点排查错口、起伏、脱节、渗漏等缺陷。目前检测工作已全部完成,现正对西环路排水管网进行修复,确保汛期排水畅通。

建筑施工

为做好夏季高温建筑施工安全生产,有效预防和遏制各类安全生产事故发生,市建管部门高度重视,周密部署安排,针对夏季施工特点,督促各建筑工地加强高温天气建筑施工安全管理,保障从业人员的身体健康和生命安全。

印发《关于切实加强市本级建筑工地汛期安全防范工作的通知》,落实项目各参建单位安全生产责任。督促各项目落实防暑降温措施,科学安排施工作业时间,抢抓早晚较为凉爽时段施工,采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间;严格执行高温条件下室外露天作业规定,避开中午高温时段室外作业,减少高处作业。

保障基本劳保用品,施工现场搭设茶水亭或备有足够的饮用水、凉茶及清凉油、藿香正气水等防暑降温饮料及必需的药品。关注作业人员身体健康,配备医疗急救物资。高温作业场所采取有效的通风、隔热、降温措施,密切关注施工人员的身体状况,对特种作业人员进行健康体检,对不宜从事日晒、高温、高空作业的人员及时调换岗位。开展专项检查,7月1日至8日,市建管部门组织开展市直在建项目夏季高温、台风、强降雨等恶劣天气建筑施工安全生产防范情况专项检查,确保平稳度夏。

城市照明

近日持续高温,烈日炙烤、热浪袭人,照明设施维修人员仍坚守在一线奋战,顶着烈日一丝不苟、尽心尽职地完成照明设施维护和突击抢修工作,保证照明设施正常运行,为市民营造良好的出行环境。

市路灯管理部门同维护单位一起,为一线维护人员发放人丹、风油精、矿泉水等防暑降温物品,把一份清凉、一份关怀、一份爱心送给最美的劳动者。同时,嘱咐维护单位增强安全管理意识,保障安全生产,做好防暑降温措施,确保一线工人合理安排作息时间,劳逸结合。

排水管理

为保证市政污水设施正常运行,烈日下,市排水管理部门开展排水管网隐患大排查,对全市地下管网进行“体检”,通过人工及机械探测确定堵点,对问题管网第一时间疏通、清掏。同时,积极开展“小井盖、大民生”活动,以拉网式排查方式为污水窨井加装防坠网及防盗锁,消除污水窨井盖缺失而引起人员跌落的安全风险,全力守护群众脚下安全。

此外,为全面提升城市基础设施安全系数,排水人在每条“战线”上都紧绷“安全弦”,对18座污水泵站的电气、机械设备进行巡查与维护,确保污水设施设备平稳运行。

物业管理

全市物业人不畏酷暑,经受着持续高温的“烤”验,默默坚守在一线岗位。

他们头顶烈日,脚踏热浪,一丝不苟,坚持站岗值班、巡逻检查,守护着广大业主的安全;他们每天打扫地面、擦拭公共设施、清洗垃圾桶、清理落叶等,把汗水留给自己,把整洁的环境留给业主;他们每天不间断检查各种设备运转情况,在配电房、水泵房、电梯机房、地下室等地方都有他们忙碌的身影,维护着小区公共设备的安全运转;他们用尽职尽责的服务,不断提醒业主做好高温天气下防暑、防火、安全用电等安全防范工作。他们衣服湿了干,干了湿,连日的高温让他们饱受炙烤之苦,但大家没有一句怨言,他们用自己的行动诠释着爱岗敬业、恪尽职守的精神。

燃气供应

近几日迎来了难得一遇的酷暑天气,温度直逼40度,但市燃气管理部门一线工作人员仍然坚守在一线,为居民及商铺的燃气安全提供保障。

管网巡线人员在酷日中日常巡查燃气阀井,保证城市燃气管网安全;工商组工作人员接到商铺无气通知,立刻赶去现场,为商铺解决无气问题,保障商铺能够正常供气营业,并给商铺做了燃气安全检查;巡线人员检查调压设备是否存在泄漏并安装燃气标志标识;巡线员详细告知燃气管线所在位置及管道深度。为保障老旧小区居民燃气安全,工作人员多次查看小区燃气情况,针对小区老旧锈蚀钢管等问题与小区物业做协调,制定整改计划。

供水管理

市住建局印发《关于做好夏季城镇供水安全保障工作的通知》,进一步强化部门联动,健全监测预警机制,组织开展供水安全专项督查,每日监测城市水厂水量、水质,督促各地、各供水企业密切关注极端天气变化,加强供水设施巡查,提升水厂运行管理的精准性和规范性,确保高温天气供水安全。

连日来,气温不断攀升,市供水管理部门进入了夏季供水高峰期。为满足市区居民在高温天气下的用水需求,市供水管理部门通过加强组织领导、设备检修、合理调度、水质监测、强化管网维护、施工管理、24小时值守等措施,全力保障安全优质供水,让全市人民舒心度夏。

在高峰供水来临之前,水厂、增压泵站提前对生产设备进行全面检查保养,排除安全隐患,确保安全生产运行。对变电所、加氯间、加矾间、臭氧发生间、污泥脱水机房等重点部位,加强生产巡查,做到发现隐患及时处理,确保各类设备在高峰供水期间的运行安全。

中心调度室对水厂出厂水压力、管网供水压力进行24小时全天候监测,通过优化各水厂机组运行组合,合理调度市区供水管网服务压力,保证管网压力均衡。各区域供水增压泵站通过低峰时段水库蓄水形式,进一步提升高峰时段的供水量,确保了高峰供水期间居民的用水需求。截止7月13日,盐城供水再创新高,市区日供水量达56.06万吨。

通过加强原水水质监测,最大限度选取相对优质的原水进入水源地;加强水厂各工艺水水质监测,确保出厂水水质符合内控指标要求;做好管网水水质检测,按照规定对二次供水水箱进行清洗消毒,确保管网水水质符合《生活饮用水卫生标准》。

园林绿化

连日来,为缓解高温干旱给园林绿化带来的“烤”验,市园林绿化管理部门按照极端天气应急抢险方案,多举措开展抗旱保绿工作。

组织浇水抗旱。科学合理增加浇喷水频次,避免日间高温蒸腾对苗木带来损伤及交通拥堵等问题,重点利用傍晚至次日清晨,组织洒水车570余台次,作业人员约1500人次。采用水泵浇灌、水车喷灌等方式,全力组织抗旱保苗。

加强工程管理。根据夏季植物生长需要及干旱气候,对新栽绿化采取搭盖遮阴网、新栽树木绑扎草绳或保湿布等措施,减少新栽绿化水分蒸腾。

抓好安全生产。合理安排抗旱保苗一线人员工作排班,配发充足消暑物资,避免疲劳作业或中暑情况发生,保障一线人员安全健康。

来源:盐城住建

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022