快乐放暑假 安全不放假

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-07-04 查看数:0

眼下又进入了快乐暑期,孩子们的假期安全已成为现阶段家长和社会最关心的问题,那么,如何让孩子们提高自我保护能力和自救能力呢?让我们听一听警方怎么说。

夏季天气炎热,孩子们游泳消夏也到了高峰期,随之而来的安全隐患不可忽视;同时,随着暑期到来,孩子们独自使用水、电、燃气的频次也相对升高,而每年因教育和防范不到位遭遇触电和溺水的事件时有发生,后果令人痛心。

盐城市公安局经开区分局新城派出所社区民警 郭昱昊:“儿童的安全意识淡薄,家长一定要让儿童知道如何识别身边水、电、煤气、车辆等潜在的危险源,让儿童树立自己的安全自己做主的观念。”

随着科技的发展,电子设备也占据了孩子们暑期的大部分时间,而中小学生因年龄小、辨识能力差,在使用手机打游戏、浏览网页的过程中,容易成为诈骗分子的目标,诈骗分子通常会以赠送游戏装备、发福利等手段诱骗,甚至使用威胁转账、赠予有价券票、直播刷礼物等方式对其进行诈骗。

盐城市公安局经开区分局新城派出所社区民警 郭昱昊:“因此,我们也提醒父母、学校加强对孩子的监管,建议学校老师在上网课之前对听课学生进行防诈提醒,要求认真听课,拒绝添加陌生的社交账号,拒绝相信陌生人的诱导;同时,父母也要管理好手机和支付账号,拒绝向中小学生透露自己的手机支付密码,取消免密支付功能。”

另外,暑假期间,少年儿童独自骑行、结伴出游的机会增多,增加了自身违法驾驶风险的同时;也加大了道路的交通安全风险。因此,公安民警也提醒广大家长朋友,暑期要快乐更要安全,家长应落实好监管责任,提高安全意识。

盐城市公安局经开区分局新城派出所社区民警 郭昱昊:“家长还应教会孩子,如果遇到不法侵害等紧急情况,应立即向周边的大人或专业人士寻求帮助,并让孩子熟记110、120、119等急救电话的使用方法,让孩子度过一个平安快乐的暑假。”

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022