大手拉小手共话强国梦!院士专家走进校园分享科学家精神

来源:我苏网发布时间:2022-05-29 查看数:0

在2022年全国科技工作者日和“六一”国际儿童节即将到来之际,5月27日下午,由江苏省科协、江苏省文明办主办的“大手拉小手 共话强国梦”科学家精神分享会活动在南京市中山小学举行。中国工程院院士贲德、中国科学院院士祝世宁、中国工程院院士曹福亮以及吴春颖、吴巨友、柴人杰等3位中青年科学家与中山小学的同学们进行了面对面交流。

活动现场,院士专家跟小朋友们分享了自己的成长经历。贲院士出身贫寒,家里没有钱供他住校,为了坚持学习,每天一个人徒步往返40里路去上初中;祝院士中学毕业就去农村务农,后来又去工厂干活,但是始终坚持学习,把别人玩乐的时间都用来自习课本,最终考上大学;曹院士也是出生于条件艰苦的苏中农村,小时候他就很懂事,刻苦学习,品学兼优,“文革”后恢复高考时,他从全县几万名考生中脱颖而出,第一批考上大学。其他几位中青年科学家都出生在改革开放以后,虽然没有经历过老院士们的艰苦磨难,但是同样都具备了刻苦学习、坚持不懈、科学报国、勇攀高峰的优秀品质。科学家们通过自己的故事,勉励小朋友要有爱国精神,从小树立远大理想,爱科学、学科学、用科学,勤奋学习,成为实现国家和民族复兴的合格接班人。

“贲院士您好,我想问下,当时中国人在研制自己雷达的道路上,面临了哪些困难,我国雷达技术水平在国际上处在什么水平?”“祝院士您好,您是我国功能材料学家,请问什么是功能材料,功能材料在生活中有何运用呢?”“曹院士您好,银杏是一种怎样的树种,您为何痴迷于对银杏树的研究呢?”……现场同学踊跃提问,大家对科学家的研究充满了好奇,纷纷举手争先恐后地想与科学家们交流。面对同学们的提问,科学家们在认真解答的同时,还对这些问题进行了科普教育。

今年3月以来,活动主办单位面向江苏全省中小学生开展了“科学家,我想请教您”小问题、“科学家精神伴我成长”小视频、“我最喜欢的科学家”小作文、“致敬科学家”小绘画的“四小”征集活动。活动受到了青少年的积极响应,获奖选手代表现场分享了自己对科学家精神的理解,科学家们为“四小”活动获奖者学生代表颁发了获奖证书。主办单位还向中山小学捐赠了科普图书和资源包。

(来源:江苏新闻广播/周洋 通讯员/赵梦祺 摄影/刘成贺 编辑/国正)

责任编辑:朱卓

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022