漫评:建设宜居宜业美丽乡村

来源:苏州新闻网发布时间:2022-05-29 查看数:0

漫评:建设宜居宜业美丽乡村

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《乡村建设行动实施方案》(以下简称《方案》),《方案》提出了乡村建设行动目标,并明确了12项重点任务。乡村建设是乡村振兴战略的延续和拓展,是全面建成小康社会后进一步推动共同富裕的重要举措,为建设宜居宜业美丽乡村提供了根本遵循。

注重软硬结合,实现乡村振兴。农村在我国发展中有着举足轻重的地位和作用,农村地区占全国土地总面积的94%以上,2021年全国第七次人口普查结果显示,乡村居住人口占全国人口总数的36.11%。此次,中央下发《方案》,就是要努力建设中国特色社会主义新农村,努力缩小城乡差距,提高农民生活质量和水平。乡村建设不仅要满足农民生活需要,改善住房、交通、水利等硬件基础设施建设,更要满足农民日益增长的美好生活需求,从根本上扭转养老、就医、教育等不平衡不充分的现状,平衡各类资源,使广大农民享受更多和城市一样的生活服务水平。

坚持为民而建,以人民为中心。习近平总书记强调,必须坚持以人民为中心的发展思想。实施乡村建设行动,农民始终是行动的主体。鞋子合不合脚,穿的人才知道;乡村建得好不好,农民最有发言权。《方案》明确,“政府引导、农民参与”“坚持为农民而建,尊重农民意愿”。要充分发挥农民才智,了解农民愿望,问需于民、问计于民,广大农民最需要什么,什么更有利于农民的生活劳作,就重点建什么,把精力财力花在刀刃上。要鼓励农民广泛参与,全程监督,推行政务公开,畅通互动渠道,最大限度激发大家积极性、主动性、创造性,努力把好事办好、实事办实。

优化村容风貌,培育乡风文明。《方案》指出,“防止超越发展阶段搞大融资、大拆建、大开发”“防止机械照搬城镇建设模式”。乡村建设,不是要推倒重来,千篇一律地建成和城市一样的高楼大厦,而是要在保存中国特色田园乡村基础上提档升级,避免“有乡村没乡愁,有新房没灵魂”。要传承传统村落民居和优秀乡土文化,突出地域特色和乡村特点,尽可能保留本土特色和乡土气息,大力保护客家土楼、陕北窑洞、新疆土晾房等传统特色,打造各具特色的现代版“富春山居图”,处处充满浓浓烟火气、暖暖乡土情。

责任编辑:朱卓

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022