漫评:把科技报国的答卷写在祖国大地上

来源:龙虎网发布时间:2022-05-29 查看数:0


今年5月30日是第六个全国科技工作者日。连日来,全国各地纷纷开展多种形式活动,大力弘扬科学精神和科学家精神,团结引导广大科技工作者勇于创新争先,争做高水平科技自立自强排头兵。

科技立则民族立,科技强则国家强。党的十八大以来,我们党高度重视科技事业,我国科技创新取得新的历史性成就。新时代,广大科技工作者要积极响应党的号召,肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,在科研岗位上努力取得新的骄人业绩。

心怀“国之大者”,以国家建设需要为人生事业方向。科技事业是关系国家前途、命运和未来,以及国计民生的“国之大者”。当年,很多老一辈科学家为了实现科学救国梦想,远渡重洋学有所成后纷纷放弃国外丰厚条件回到祖国怀抱,23位“两弹一星”元勋中就有21人曾在海外留学或工作。他们心有大我、至诚报国、以身许国,自觉将人生追求同国家发展进步紧密结合起来,把个人发展“小我”融入党和国家事业“大我”之中。在老一辈科学家爱国精神的感召下,一代又一代科技工作者前赴后继、接续奋斗。现代防护工程理论体系建立者钱七虎把为国铸盾当作毕生追求,著名核潜艇专家黄旭华看到国防科技落后主动改报造船专业……新时代,广大科技工作者要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,时刻坚持国家利益和人民利益至上,为国分忧、为国解难、为国尽责。

强化创新意识,以矢志科研攻关为人生奋斗目标。察势者智,驭势者赢。新中国成立后,广大科技工作者不等不靠、勇于探索,自力更生、勇于登攀,瞄准科技前沿立足本职矢志攻关,在国防建设、农业发展、医药卫生、航天、核物理等领域取得一个又一个重大成果。为了解决核弹爆轰试验之前的理论计算数据问题,在国外严密封锁的情况下,邓稼先带领科研人员夜以继日进行相关数据研算;国家最高科学技术奖获得者刘永坦历经数十年攻关,研制建成我国第一个新体制雷达实验站、我国第一台新体制对海远程探测雷达……当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,广大科技工作者只有克服等待观望心态,以只争朝夕、时不我待的劲头,勇于挑战最前沿的科学问题,在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术上闯关夺隘,才能力争在重要科技领域实现跨越发展,跟上甚至引领世界科技发展新方向。

保持专注执著,以爱岗敬业奉献为人生职业操守。科学成就离不开淡泊名利、潜心研究的奉献精神支撑。广大科技工作者只有始终如一专注于自己的科研事业,勤奋钻研,不慕虚荣,不计名利,才能心无旁骛、忠于职守。“两弹一星”功勋奖章获得者王淦昌当年在青海草原高寒缺氧、风沙弥漫的环境中,每天在车间、工号、试验现场间奔波,通宵达旦进行理论研究和技术攻关;中国催化裂化工程技术奠基人、中国科学院院士陈俊武90多岁依然奋斗在科研第一线,实现了国家自主掌握炼油技术。“我们战斗在戈壁滩上,头顶烈日明月作营帐,饥餐沙砾饭,笑谈渴饮苦水浆……”这首歌词是当年老一辈科技工作者的真实写照。新时代,广大科技工作者要继承和发扬老一辈科学家淡泊名利、不求留名,只问付出、不图回报的无私奉献精神,勇于吃苦、乐于吃苦。

心系“国家事”,肩扛“国家责”。广大科技工作者只要勇担重任、勇攀高峰,就一定能为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献!中国这艘航船就一定能够向着人类更加美好的未来不断前进! (文字:蒋守昌  漫画:秦珏)

责任编辑:朱卓

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022