【地评线】新华时论 | 把握好适度超前的“度”

来源:新华报业网发布时间:2022-05-29 查看数:0

在5月26日举行的2022年中国国际大数据产业博览会开幕式上,工信部部长肖亚庆表示,要坚持适度超前建设数字基础设施,全面推进5G网络和千兆光网建设,加快工业互联网、车联网等布局。适度超前推进数字基础设施建设,既是在疫情冲击之下稳增长稳经济的重要考量,也是重组要素资源、重塑经济结构、改变竞争格局的关键之举。

数字基础设施建设为何要坚持适度超前的原则?这是因为,作为一种新兴技术,数字化发展的前进路径、商业模式等具有较大的不确定性,有一个阶段性试错的过程;受各种因素制约,诸如5G基站等数字基础设施的建设存在一定的难度,要化解相关问题需要留足提前量;数字技术迭代更新速度快、发展日新月异,只有适度超前进行布局,争取更多先发优势,才能避免“建成之日”就是“落后之时”。实际上,适度超前布局数字基础设施,有利于促进产业转型升级,有利于构建现代化经济体系,有利于提升数字化治理服务水平。就拿智慧公路、智能电网来说,信息技术在建设、运行、服务、监管等全链条各环节的应用,可以帮助实现全程可视可管可控,让智慧公路、智能电网更绿色更经济。通过超前布局大数据、云计算、人工智能等前沿技术,城市治理可变得更“聪明”,有助于化解城市疫情防控、洪水内涝、环境污染、安全事故等方面存在的问题。

有专家认为,数字基础设施建设是一场“摸不到石头的过河”,言下之意,数字技术发展太快了。这提醒我们,“适度超前”不能变为“过度超前”,否则,数字经济发展可能会与市场实际需求脱节,产生商用时间拉长、相关投资的投入产出比增大等问题。比如,在此前非常火热的人工智能领域,国内多个头部公司投入大量资金后仍未能找到商业变现模式,最终等来的是资本和市场的降温。半导体方面也殷鉴不远,前些年不少既无高端人才、又无成熟产业基础的地方,不顾自身发展水平而盲目上马芯片项目,结果在政策、市场和资金激励下,不少没经验、没技术、没人才的“三无”企业,冲着“减免税收”等“绿灯”政策而蜂拥式涌入芯片赛道,最终导致行业“虚胖”,不少百亿级芯片项目烂尾,导致人去楼空、白费公帑的后果。可见,在数字基础设施布局上,我们要把握好适度超前的“度”,尽可能统筹需要和可能,充分考虑地区社会发展阶段、资金承受能力、产业结构以及比较优势,避免盲目上马、一哄而上。

最近召开的江苏省数字经济发展推进会议明确指出,以推动数字经济与实体经济深度融合为主线,深入推进产业数字化,加快推动数字产业化,为建设数字中国作出新的更大贡献。当前,江苏数字基础设施布局建设走在全国前列、科技人才和技术创新基础较好、数字产业集群发展势头良好、数字化应用基础较好,但要改变目前存在的“大而不强、大而不优”的问题,力争在数字经济上实现高水平自立自强,就要适度超前部署建设数字基础设施,把握好适度超前的“度”,既不因现实阻碍、观念藩篱而听天由命、无所作为,也不因过分追逐简单数据和片面指标,而脱离现实、盲目冒进。我们相信,只要稳中求进、适度超前,一定能够更好地为江苏高质量发展插上数字化“翅膀”,开创数字江苏建设的美好未来!

责任编辑:朱卓

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022