五部歌剧首次同台演出,唱响江苏故事

来源:现代快报全媒体发布时间:2022-05-29 查看数:0

“修一条河哟,一条梦中的河,这是我此生最美的宏愿……”5月27日晚,江苏大剧院音乐厅内,随着歌唱家们集体合唱歌剧《运之河》选段《一条梦中河》,《倾情咏叹华夏情——江苏歌剧英才群星会》完美落下帷幕。26首精选歌曲,将歌剧《运之河》《郑和》《鉴真东渡》《拉贝日记》《周恩来》五部江苏原创歌剧的精彩片段集中奉献给观众。

26首歌曲再现江苏歌剧“高光时刻”

当晚的演出由江苏省演艺集团交响乐团、歌剧舞剧院共同演出,国家一级指挥、江苏省演艺集团交响乐团常任指挥程晔执棒。音乐会精选了江苏省演艺集团近年来创排的《运之河》《郑和》《鉴真东渡》《拉贝日记》《周恩来》五部原创歌剧,将其中的精彩片段进行整合,在今晚以“歌剧盛宴”的形式展现给观众。

饱满的激情,厚重的底蕴,激昂的旋律,精彩的演唱,用歌剧的方式讲述着江苏故事:这里是大运河的发源之地,大航海家郑和从江苏走向世界,鉴真大师从这里启程东渡,国际友人拉贝在这里拯救难民,这里也是一代伟人周总理的故乡……这些架构壮阔的主题,既是中国故事、江苏故事的生动载体,同时也有着世界表达的可塑性。

“一场音乐会听完五部歌剧,实在是太过瘾了!”沉浸在咏叹调中的观众接连发出赞叹。五部歌剧均由著名作曲家唐建平作曲,曾分别与著名导演邢时苗、周沫,著名剧作家冯柏铭、黄维若、冯必烈、周可,著名指挥家俞峰、许忠、谭利华,著名歌唱家戴玉强、殷秀梅、田浩江、薛皓垠、毋攀等合作。曾在国内荣获多项大奖,更曾走出国门,积极推动中国文化、江苏文化走出去,产生了巨大的影响力。

集结众多青年人才,展现青春风采

当晚的演出,也是江苏文化艺术人才的集中展示。省内众多优秀的青年歌唱家、演奏家同台演出,他们中有许多人从歌剧的B角、C角,甚至群众角色慢慢成长起来,站在这个舞台上,是对紫金文化英才工程成果的一次集中汇报展示,也是他们的一次巨大挑战和检验。

青年歌唱家周磊曾参与演出歌剧《运之河》《郑和》《鉴真东渡》,演出中她演唱了这两部歌剧中的片段《运河水向南流》《师父,请为静海渡前路的光明》两首歌曲。此前她曾随剧组在国内外进行多次巡演,对她来说曲目已经非常熟悉,“今晚就像在重新温习,但是像这样把江苏的几个代表性原创歌剧集纳到一起演出,还是非常新颖的,观众能从中感受到江苏歌剧的魅力,以及中国故事、江苏故事的力量!”周磊表示,无论是在角色扮演上还是剧情演出上,要更多地去代表我们自己,演出我们的故事,这个意义是非常重大的。

从群众演员到主演,80后的夏新涛就是跟着江苏歌剧成长起来的青年演唱家。他演唱了三首曲目,节选自《郑和》的《我们曾到过遥远的天边》,《拉贝日记》选段《是对还是错》,《周恩来》选段《亲爱的祖国,我是多么爱你》。“一般西洋的咏叹调差不多就3分多钟就结束,但是这次我的三首歌曲都是超过6分钟,最长的一首是7分30秒,对于歌剧演员来说,这是一个巨大的挑战,但同时唱得也很过瘾!”台下观众的掌声让他倍感兴奋,没有辜负这段时间的辛苦排练:“从接到任务到现在差不多一个多月,时间比较紧张,我几乎每天晚上在睡前都会再看一遍谱子,记一下音准和节奏,不断地琢磨人物在这段剧情中的感情状态,熟悉前后剧情的发展。今晚的演出效果让我们都感到很激动,这段时间的辛苦没有白费。”

“江苏省的歌剧歌唱事业在各方领导的支持下,实现了很好的换代和传承,很好地起到了传帮带的作用,”江苏省演艺集团歌剧舞剧院院长潘磊、交响乐团副团长王志强(主持工作)都不约而同谈到了青年演员的成长,“他们在一次次的演出中得到锻炼,茁壮成长,为江苏歌剧事业的传承发展起到了关键作用。今天的演出是一次集中的展示,我们相信未来他们将会不负所望,为江苏文化事业的传承发展作出贡献。”(江苏省演艺集团供图)

责任编辑:朱卓

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022