江苏援疆唱响文化润疆协奏曲

来源:我苏网发布时间:2022-05-29 查看数:0

江苏坚决贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神和新时代党的治疆方略,积极推进“文化润疆”工程,推动两地文化交流,促进新疆伊犁州文化事业产业繁荣发展。

“楚韵汉风”与“丝路明珠”同唱共舞

这两天,新疆伊犁州奎屯市的雪莲广场热闹非凡,奎屯歌舞团带来的“奎屯好风光 礼赞新时代”系列文化展演吸引了大批市民。在众多具有民族风情的歌舞表演中,用新疆民族乐器演奏的江苏民歌《茉莉花》深受奎屯市民的喜爱。

奎屯市民叶斯波拉提·玛合麦提高兴地说,节目非常好看,也非常有特色,有机会我们一定要到徐州去看看,也欢迎江苏徐州的朋友来我们这里游玩。

第十批徐州市对口支援奎屯市工作组进疆以来,已累计投入援疆资金7912万元,用于“文化+”系列项目和活动,对奎屯市图书馆、文化馆进行数字化改造,助推书香奎屯建设。支持的国内首部援疆题材电影《飨宴》也将于年内上映。

新疆奎屯市委副书记、第十批江苏徐州市对口支援新疆奎屯市工作组党委书记、组长张磊介绍,“十四五”期间,徐州前方工作组将每年投入100万元,打造特色品牌文化惠民活动,助力奎屯培育文化能人和群众文艺团队。

加强文艺精品创作 滋养伊犁各族人民

两年多来,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部和各工作组持续推进文化润疆。先后指导创作《解忧公主》《林公渠》《四季·伊犁》等歌舞剧。援疆题材长篇小说《西出》、反映“最美乡村医生”居马泰·俄白克事迹的电影《包扎得尔的青山》也将陆续出版发行。

新疆伊犁州文旅局副局长贺娇龙表示,江苏援伊通过形式多样、内容丰富的方式,帮助伊犁州开展文化润疆工作,以中华优秀传统文化来滋养伊犁州各族人民,铸牢中华民族共同体意识。

责任编辑:朱卓

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022