保护生态多样性 守护碧水蓝天

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-05-26 查看数:0

昨天,在第51个世界环境日到来之际,市检察院联合市农业农村局等部门在大纵湖旅游度假区开展“检察公益水上生态修复基地”揭牌仪式暨增殖放流活动,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,助力乡村生态文明建设,共同守护好盐城的碧水蓝天。

生态修复基地建立,可以更好地传播生态理念,进行法治宣传教育等公益性活动。

盐都区农业农村局水产站站长 陈诚:“此次与检察系统生态修复基地的揭牌,为我区社会化增殖放流提供了一个很好的平台。后期我们将会继续扩大社会面的参与度,让(大家)一起来维护全区的水域生态环境。”

揭牌仪式后,参与活动的人员又开展了增殖放流活动。在市、区两级院检察干警及党员志愿者的共同参与和见证下,1000余公斤鳙鱼、鲢鱼鱼苗被放入到大纵湖中。本次所投放鱼苗的购置经费均来自于检察公益诉讼案件中被告所承担的生态修复费用。

盐都区人民检察院第四检察部 主任  陈龙:“区检察院和区农业农村局联合建立检察公益水上生态修复基地,以便更好地促进水环境生态修复,擦亮盐都的“两山”实践基地的金字招牌,守护人民的美好生活。”

据了解,自2019年以来,全市检察机关积极构建环境资源一体化公益保护格局,将刑事检察与公益诉讼检察深度融合,织密生态环境公益保护网,在打击危害生态环境违法犯罪的同时,积极开展恢复性司法实践,近年来,在环境资源领域行政公益诉讼立案889件,发出检察建议874件。目前,全市检察机关已在东台黄海林场、盐城国家级珍禽自然保护区等7地设立生态修复基地,着力打造盐城市检察机关“生态修复基地群”。这些生态修复基地已成为检察机关集办案、恢复性司法实践、理论调研、法治宣传、警示教育的综合性平台。

用“检察蓝”守护“生态绿”,在此,今日民声也要为我市检察机关创新工作机制,凝聚各方合力,为盐城的生态文明建设提供强大支撑点赞。

责任编辑:朱卓

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022