知路爱路护路 共筑平安铁路

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-05-26 查看数:0

5月26日是全国铁路“我爱路,爱路护路宣传日”, 今天上午,南京铁路公安处盐城站派出所、盐城火车站等相关部门走进亭湖区新兴实验学校,向学生普及铁路安全方面的知识,我们一起去现场看看。

现场:“放风筝的,是不是啊?(对,对,)看好,能不能,(不能,禁止放风筝,)禁止放风筝,(对)。”

上午九点,一场铁路安全知识普及课在亭湖区新兴实验学校举行,铁路民警和车站工作人员通过现场讲解安全案例、有奖竞答等形式,宣传《铁路法》、《治安管理处罚法》等法律法规,让学生知晓铁路运输在百姓日常生活中的重要地位,不得损坏铁路设施,严防行人及低空飘浮物挂网等安全隐患,引导他们积极维护铁路沿线安全,同时培养学生从小树立“珍爱生命、爱护铁路”的观念。

亭湖区新兴实验学校学生 裴玉洁:“我通过今天的学习,知道了要爱护铁路、珍惜生命,不能在铁路旁放风筝、扔石头,也不能和小朋友们一起到铁路旁玩耍,更不能攀爬钻铁路。我回家会把这些告诉身边的朋友和家人。”

盐城火车站工作人员 吉晶:“今天的主题宣传教育活动意义在于引导学生树立铁路意识、法律意识,让他们了解铁路的法律法规,确保自身安全和铁路运输安全。”

此外,铁路警方还在便仓小学校门前开展了“强化铁路法制宣传、净化沿线治安环境”普法宣传主题活动,得到了学生和家长们的支持,使得他们对铁路安全知识有了进一步的了解,增强了法制观念和爱路、护路意识,对保障铁路安全畅通和人民群众的生命安全,减少铁路交通事故起到了积极作用,形成了警民携手共同维护铁路交通的良好局面。

南京铁路公安处盐城站派出所民警 王召辉:“铁路运输安全关乎国计民生,不容小觑。比如在铁路沿线施工作业,破坏铁路沿线设施设备,或者在高铁列车上抽烟等等,都是不允许的。一旦违反相关规定,铁路警方将依法进行处理。”

责任编辑:朱卓

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022