探寻汉字足迹 弘扬汉字文化

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-05-26 查看数:0

为了能够让学生了解汉字,感受汉字的悠久历史,形成传承弘扬汉字文化的意识。近日,盐城景山小学开展了主题为“探寻汉字足迹 弘扬汉字文化”的语文综合实践活动。

本次综合实践活动以汉字与汉字文化的学习为“抓手”,将中华优秀传统的文化资源融进活动,在思辨中让青少年的头脑嵌入中华文化的基因,让处于信息时代的汉字焕发青春光彩。

学生 程梓越:“这次实践活动不仅让我对汉字有了全面的认识,而且在合作交流的过程中,锻炼了自己的思维能力,表达能力,体验到了实践活动的乐趣。同时让我更加明白,我们祖国的汉字文化博大精深。”

围绕活动主题,老师以及学生在前期问卷调查的基础上,提出研究问题,并开展问卷调查、采访、计划制定、资料搜集整理等实践活动。通过撰写研究报告、制作手抄报、展板、PPT等形式,展示了实践探究成果,增强了对汉字文化的情感,激发了正确运用汉字和弘扬汉字文化的自觉性。

盐城景山小学校长 邹杰:“在基于思辨能力培养的语文综合实践活动中,开展研究性学习,学生开始变得善于发现问题,提出质疑,打破了以往传统的‘死读书、读死书’的模式,寻找并培养了学生思辨能力的对策,是落实提升小学生核心素养的重要举措,真正发挥了培根铸魂,启智思维的作用。”

责任编辑:朱卓

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022