84种野生种群列入红色名录,江苏发布生态保护“两名录一清单”

来源:新江苏发布时间:2022-05-20 查看数:0

5月22日是 “国际生物多样性日”,今年的主题是“共建地球生命共同体”。5月20日上午,江苏省生态环境厅发布《江苏省生物多样性红色名录(第一批)》《江苏省外来入侵物种名录(第一批)》《江苏省生态环境质量指示物种清单(第一批)》。会上,江苏省环境科学研究院院长刘伟京介绍了其中的典型物种。

经统计,目前全省的物种数已经更新到了6903种,其中陆生维管束植物1999种,陆生脊椎动物449种,水生生物2537种,昆虫1918种。对比去年,一共增长了857种,其中增长的近60%的物种为水生生物。

红色名录:首批84种动植物野生种群入选

红色名录是对物种灭绝或受威胁等级的测度,是开展珍稀濒危物种保护的重要依据。省生态环境厅在全省县域生物多样性本底调查的基础上,编制了《江苏省生物多样性红色名录(第一批)》,包含84种动植物的野生种群,其中I级20种,II级64种。

秤锤树:我国的特有物种,花洁白无瑕、果实形似秤锤,是国家Ⅱ级重点保护野生植物,曾一度被认为在江苏地区已经灭绝。位于南京老山的野生秤锤树种群是多年来在江苏的首次发现。

金雕是一种能够捕食大型鸟类和中小型兽类的猛禽,属于国家Ⅰ级重点保护野生动物,在我省曾有分布记录,但已多年未见,近年来在徐州铜山被重新记录到。

摄于江苏大丰麋鹿国家级自然保护区

麋鹿:江苏大丰麋鹿国家级自然保护区内,麋鹿种群已经由1986年的39头发展到了2021年的6119头,而野生麋鹿种群在我国南黄海湿地分布范围的不断扩大更是充分彰显了我省野生麋鹿种群恢复工作的成功。

4只江豚戏水同框,摄于镇江长江豚类省级自然保护区

长江江豚被称为长江生态的“晴雨表”。近年来,随着长江十年禁渔的实施,江豚出现的频次也有所增加,种群数量持续稳定,初步反映了长江大保护的成效。

指示物种:包含4类群118个物种

指示生物又称为生物指示物,是指对环境变化较为敏感的分类单元,能够反映人为导致的环境压力或干扰对生物系统的影响。《江苏省生态环境质量指示物种清单(第一批)》包含4类群118个物种。其中,哺乳动物20种,两栖动物16种,蝶类18种,鸟类64种。

凹耳臭蛙:两栖类动物是环境质量向好的重要指示者。凹耳臭蛙是我国特有的两栖类物种,在无锡、常州记录发现的凹耳臭蛙的野生个体是该物种在江苏发现分布的新记录,具有重要的科学研究价值。

豹猫是国家Ⅱ级重点保护野生动物,也是食物链的高级消费者,对于维持森林生态系统结构和功能稳定性具有重要意义。在徐州和沿海地区记录到的豹猫种群,能够在一定程度上反映我省部分区域生态系统有趋于完整的迹象。

蝴蝶对环境的反应速度远超过鸟类和其他昆虫,是目前国际上公认的高灵敏性环境变化指示生物,也是陆地生态系统指示生物的最佳代表。目前江苏省环境科学研究院正在开展江苏地区蝴蝶种群对不同生态系统的响应和指示作用的相关研究,未来将应用在生态环境监测、生物多样性保护等方面。

鸟类也是环境监测的代表性指示生物之一。该图片拍摄于泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区,近年来随着退渔还湿、植被恢复等湿地保护和修复工作的开展,保护区2021年记录的鸟种类达到226种,其中国家重点保护野生鸟类40种,数量位居全省前列。

外来入侵物种32种,其中I级重点管控物种8种

外来入侵物种是指对生态系统、物种以及栖息生境带来威胁或危害的非本地物种。

为加强全省外来入侵物种管理、监测与防治,保障全省生物安全、生态安全与粮食安全,省生态环境厅、省农业农村厅在全省县域生物多样性本底调查的基础上,经过风险评估筛选,共同编制《江苏省外来入侵物种名录(第一批)》,包含外来入侵物种32种,其中I级重点管控物种8种,II级一般管控物种24种。

福寿螺曾作为一种食用螺从中国台湾引入大陆养殖,目前在我省苏南地区已有广泛分布,威胁入侵地的生物多样性。福寿螺不仅危害农作物,还携带威胁人类健康的寄生虫,已经成为恶性外来入侵物种。

互花米草:自上个世纪在江苏部分海域试验移栽后扩散蔓延,该物种具有的化感作用会排斥其他物种生长,威胁本地生物多样性与沿海生态系统结构,降低沿海滩涂生态服务功能。

加拿大一枝黄花:一开始作为观赏性花卉引入,但由于该物种会抑制其他植物生长,在郊野、荒地等极易形成单一种群,其大量繁殖对农林业均有一定程度的危害。目前在全省多个地区均有分布。加拿大一枝黄花在影响物种多样性的同时,也会对部分敏感人群造成花粉过敏。

喜旱莲子草:俗称水花生,上世纪曾作为饲料引种后迅速扩散,目前在省内多个流域的水体中均有记录。喜旱莲子草在陆域和水域相交地区具有极高的竞争优势,由于大量繁殖而形成的地毯式分布易造成“绿色荒漠”,会导致水面封闭,影响水生生物生存和水体环境质量。

(图片由江苏省生态环境厅提供)

责任编辑:朱卓

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022