核酸检测前别忽视这几个细节 否则可能影响结果

来源:新华社发布时间:2022-05-20 查看数:0

近日,北京市通报有多例感染者在出现呼吸道症状后,核酸检测却仍为阴性。为什么会出现这样的假阴性现象?大家做核酸检测时应该注意哪些细节来避免这种情况呢?

国家卫健委疾病预防控制专家委员会委员卢洪洲在接受采访时表示,多数假阴性都是由于奥密克戎感染者体内病毒载量相对较低所致。在新冠病毒感染的潜伏期或出现症状的早期,人体中病毒载量较低,很可能在核酸检测时出现假阴性。

湖北大学生命科学学院教授陈纯琪在接受科技日报记者采访时也表示,若在接种新冠疫苗一段时间后进行核酸检测,尽管这时抗体已逐渐消失,但免疫细胞记忆仍在,即便此人感染了新冠病毒,人体产生的特异性抗体也会对新冠病毒进行中和与清除,使得病毒只能在特定区域作有限复制并引发症状。这种情况也会导致病毒载量相对较低,容易出现假阴性检测结果。

从这些因素考虑,专家表示,只有开展大规模多轮核酸检测,才能有效避免假阴性的出现。

除了病毒本身载量少导致假阴性外,公众在参加核酸检测时,会不会由于一些细节的忽视,导致同样出现假阴性的结果呢?

梳理不少媒体的报道可见,在核酸检测注意事项里都提示大家,在检测前尽量不要进食,也不要喝水、嚼口香糖等。

对此,不少专家表示,这是有道理的,特别是在病毒载量较少时,若患者在检测前大量饮水、吸烟、嚼口香糖、使用漱口水等,都会导致人体口咽部本就不多的病毒脱落,造成漏检,进而产生假阴性结果。

因此专家提示大家,为了减少对核酸检测结果造成影响,建议大家在采样前半小时不要喝水或饮料、嚼口香糖、吸烟、喝酒,减少吞咽动作。在采样时,主动配合采样人员,以确保标本采集规范到位。

责任编辑:朱卓

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022