中国多地放宽二孩、三孩家庭住房限购

来源:中国新闻网发布时间:2022-05-20 查看数:0

近期,南京、东莞、宁波、杭州等热点城市出台更好满足二孩或三孩家庭购房需求的房地产新政,例如:在限购范围内,允许符合条件的家庭新增购一套房。

杭州日前发布楼市新政,对于符合条件的三孩家庭,在杭州市限购范围内限购的住房套数增加1套,此外,符合条件的三孩家庭在报名参加新建商品住房公开摇号销售时,参照“无房家庭”优先摇号。

克而瑞研究中心副总经理杨科伟认为,随着三孩生育政策落地,当前中国人口生育政策较2008年、2014年的楼市降温周期时已经出现明显转向。松绑多孩家庭限购,在响应国家生育政策号召之余,还可以激发购房需求。

除杭州外,据克而瑞研究中心统计,近期南京、沈阳、东莞、兰州6城等放松多胎家庭限购,允许生育二孩或三孩家庭多购1套房,在此基础上,沈阳、南京、无锡还给予利率或公积金等信贷支持。苏州则定向松绑限售,对于因家庭出生人口增加确实需要更换住房的,现有房屋可即时出售,不受限售条件的制约。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,事实上各地在多孩家庭住房优惠政策方面经历了“三部曲”。一是公租房优惠。如北京朝阳区对取得公租房备案资格且尚未配租配售的未成年子女数量较多的家庭,以直接发放选房通知单的方式组织选房。二是购房补贴。如:甘肃临泽明确生育二孩和三孩家庭享受住房补贴。三是放宽限购。近期如无锡、杭州、东莞等城市均有这类规定。

总体而言,诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄指出,将楼市政策与国家生育问题结合起来可以说是近期楼市调控政策的一个新方向,预计后期政策将会不断完善深化,同时也不排除将会有更多城市跟进。

值得注意的是,陈霄注意到,当前出台多孩家庭住房优惠政策的城市集中于二线及部分三四线城市,长三角城市居多,江苏省占据多席。这可能与江苏省的人口现状有关。根据官方数据,2021年,江苏省全年人口出生率5.7‰,明显低于全国平均水平。

多孩家庭大多面向改善性住房需求。陈霄指出,这样的政策密集出台有望为促进市场改善性需求释放加力,这也是楼市支持性政策从刚需向改善性需求延伸的信号。

这类政策对当下楼市行情影响几何?广东省规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,一方面,生三孩的家庭占比较少,仍是个小众群体,对楼市的直接刺激不大,更多的是信号意义;另一方面,国家鼓励生育的政策导向,是在降低生育、养育、教育的成本方面,在住房方面,更多的也应该是降低住房成本,促进生育和消费意愿。因此,除允许三孩家庭多购一套房外,还应该在降低房价、促进公租房、共有产权住房建设等方面发力,并优先向这类人群配置。

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022