传统产业稳中加固 新兴产业不断壮大 江苏“蓝色经济”平稳运行

来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心发布时间:2022-05-17 查看数:0

今年以来,我省科学统筹疫情防控和经济社会发展,加大扶持政策实施力度,海洋经济延续恢复态势,主要指标保持在合理区间,“蓝色经济”运行总体平稳。

5月16日上午7时左右,全球最大的通用散杂货船“明兴”轮在扬州港开启首航。在引导船的指引下,“明兴”轮满载6万方江苏制造的风电塔筒缓缓驶出港口,预计将于六月四日抵达澳大利亚。“明兴”轮是目前全球最大通用散杂货船,可载重6.2万吨,是最新一代绿色环保、经济节能型多用途重吊船舶,今年4月正式交付。

中远海运物流上海大区扬州公司总经理助理杜威说:“该轮是在扬州船厂造的新造船,充分体现了扬州口岸在新造船项目上的出口优势。”

船舶工业是我省海洋经济的重要组成部分,今年以来,我省海洋船舶制造企业不断提升产品竞争力,努力抢占市场,数据显示,一季度新承订单量同比增长67.8%;手持订单量同比增长43.3%,延续着去年以来的强劲复苏势头。在另一个海洋经济传统产业—海洋交通运输业方面,全省各地港口积极应对疫情防控要求,制定方案保障港口复工复产、稳定运行,1至3月沿海沿江港口完成货物吞吐量6.3亿吨,同比增长6.2%;集装箱吞吐量512万标箱,同比增长6.3%。

盐城港响水港区开发集团有限公司总经理助理宋传亮说:“积极安排市场、生产、仓储、技术等人员挨家挨户拜访响水区域的215家规上企业,对接了客户和码头,取得了良好效果,新签约了14家客户,为港区贡献了近50万吨的吞吐量,预计年内可新增吞吐量300万吨。”

我省海洋新兴产业也展现出蓬勃活力,一季度海上风电累计装机容量1183.25万千瓦,同比增长91.6%,海上风力发电量70.41亿千瓦时,同比增长47.2%。在传统产业和新兴产业两端发力下,一季度,全省海洋生产总值达到2440亿元,同比增长5.6%,平稳向好态势进一步巩固。

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/刘聪琳 郭奉铭 亓晨 供片台/扬州台 靖江台 盐城台 南通台 连云港台 编辑/刘琳)

责任编辑:顾雪

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022