江苏镇江:种下“甜蜜桃” 收获“致富果”

来源:镇江日报发布时间:2022-05-17 查看数:0

金山网讯 走进江苏省镇江新区大路镇小港村的桃园,一排排桃树郁郁葱葱,满眼翠绿小巧的果子挂满枝头,又是一幅丰收景象。桃园主刘向阳正忙着整枝、除草,为桃子上市做着准备。

图片3

“今年是第五年,属于丰产期,总共种植了70亩,每亩220棵树,每一棵树产量30斤左右。我们采取的是主干型种植技术,共种植了春雪、春美、中油4号、中油24号、黄金蜜1号、黄金蜜9号、锦绣黄桃等7个品种。”刘向阳介绍着他的桃树品种和产量,说话间总是掩饰不住内心的喜悦,黄金蜜1号和黄金蜜9号分别属于早、晚熟黄桃品种。中油4号、24号属于早熟油桃品种,在6月中旬到7月中旬成熟,成熟期为30天到40天左右。

与普通桃树不同,刘向阳的桃树品种果大皮薄颜色亮,非常诱人,不仅脆甜可口,而且桃味浓郁,产品销售情况很好。另外,不需要经历三年的等待期,在第二年结果后便能收回土地承包、果苗购买等前期投入的成本。按照刘向阳的算法,一亩地栽种桃树220棵,丰产期每棵树可以采摘15公斤左右的桃子,即使是最低的批发价出售,一亩地销售额也有1.5万元左右。

据刘向阳介绍,自己之所以在桃树种植上这么有研究,主要是受从事农产品种植的父亲影响。小时候天天跟着父亲穿梭在菜地、果园里的他就明白一个道理:干好农业必须要做好吃苦的准备。这些年,刘向阳先后到各地学习种植经验。

图片4

如今,刘向阳的70亩桃园长势喜人,成片的桃林不仅成为一道靓丽的风景线,也开启了他的增收致富路。每到桃子成熟时,走在到处飘香的桃园里,放眼望去,红彤彤的果子挂满枝头,鲜红的桃子正如刘向阳的名字一样向阳而生,映红了他的脸颊。

图片5

近年来,面对传统农业增收空间越来越小的实际情况,江苏镇江加快推进产业结构调整,通过种植上巩固基地、扩大规模、提升品质,销售上打造品牌、叫响产地,贮藏上引进技术、壮大龙头、延长链条等多种措施,有力促进了林果产业快速健康发展。目前,镇江新区大路镇累计种植水蜜桃、油桃、草莓、圣女果等特色林果近千亩,年产量上百万吨,年产值上千万元。

图片6

下一步,江苏镇江将围绕乡村振兴,深化农旅融合发展,整合现有的圌山、农博园、五彩东岳、省级现代农业园等乡村旅游资源,将种植与休闲、旅游、采摘相结合,真正让发展特色林果产业成为老百姓的“增收路”,让越来越多的老百姓走上“致富路”。(胡雪 曹力元 程莹)

责任编辑:单丹

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022