南京:开“箱”进“集市”,民警变“主播”

来源:紫金山新闻发布时间:2022-05-17 查看数:0

5月10日,中央宣传部、公安部联合启动“全民反诈在行动”集中宣传月活动。为进一步加强宣传教育,营造全民反诈、全社会反诈浓厚氛围,南京开展了形式多样的宣传活动。

警车进“集市”,市民来“消费”

人间烟火气,最抚凡人心。5月14日晚,在南京大厂工业文明小镇1934文化产业园,近50辆汽车依次排开,车主们打开后备厢,亮起夜灯,售卖各种小食、文创、潮玩……以消费场所的新体验拓展市民美好生活新空间,促进经济发展。在这一群车中,一辆警车格外引人注意。原来,江北新区警方结合“大走访”警民恳谈活动,将警车开进后备箱集市,以警车后备箱为载体,以反电诈知识为“商品”,吸引市民来“消费”。

“请问您安装国家反诈中心APP了吗?”“虚假购物要小心,反复要钱是陷阱”……现场警民互动气氛活跃,民警 “一对一”“一对多”宣传国家反诈中心APP和国家反诈热线96110,向群众介绍电信诈骗的惯用手法、作案方式以及如何识别、防范电信诈骗的技巧,普及电信诈骗知识。

现场,警车后备箱内,除了有无人机、警用盾牌、防刺服等警用装备,还有反诈宣传单、反诈宣传小礼品、反诈打卡灯牌等。新颖的摊位,很快吸引群众围了上来。“熟人转账需警惕,身份核实要当心”“捂紧口袋多留神,资金安全有保障”,现场群众看见灯牌上的反诈顺口溜,随口就念了起来。

“看到警车的后备箱很新奇,警用装备也是第一次这么近距离接触到。来逛集市还能学到反诈知识,感觉很新颖,也很接地气,希望以后多搞些类似的活动,提高我们的防骗意识,我们也可以多向身边朋友宣传。”市民张先生说。在民警反诈宣传的热情带动下,车主们和现场群众也主动加入反诈宣传队伍,积极向家人朋友以及顾客进行反诈宣传。

全民反诈,你我同行

“我倡议,牢固树立反诈意识,拒不参与涉诈活动,积极开展防诈宣传,主动举报涉诈线索。全民反诈,你我同行!”5月14日上午9时许,“全民反诈在行动”专题宣传活动在南京鼓楼市民广场举行,市公安局玄武分局玄武门派出所民警吴婷婷正在领读全民反诈倡议书。

记者了解到,此次反诈宣传活动由江苏省通信管理局指导,中国电信江苏分公司和南京市公安局玄武分局联合主办,活动也拉开了玄武区“全民反诈在行动”集中宣传月活动的序幕。“我们将以此为契机,充分发动群众力量、汇聚群众智慧,针对易受骗群体开展精准防范宣传,将反诈防诈知识送进社区、家庭、学校、企业等。”南京市公安局玄武分局相关负责人介绍。

“您记牢了,不管对方说什么,都要做到不轻信、不透露、不转账!”面对一些市民的提问,反诈民警耐心剖析诈骗分子的套路,并不断传授防范“秘籍”。

“我马上把这些最新的诈骗套路发到家庭群里,让全家人一起学习反诈知识。”市民童先生在活动现场的反诈宣传展板前驻足许久,一边拍照一边告诉记者,他在一个多月前曾经接到骗子的电话,对方谎称是防疫工作人员,并成功获取了他的信任。“加好友后,骗子把我拉到一个群里。结果,这个群里没有任何与防疫有关的信息,只有各种陌生网站的刷单信息。我想起小区电梯里贴的海报上写着‘刷单返利都是诈骗’,于是果断退群了。”

家住中央路262号小区的金女士正在玄武反诈志愿者招募令前面扫码登记。“全民反诈,需要我们每一个人的支持。”金女士说,玄武分局有着不少反诈创新举措,让自己和家人受益匪浅。“我妈妈收到过社区民警送上门的反诈鸡蛋,上面印着专门针对老年人的防诈提示。我女儿从学校带回来一个‘反诈锦囊’,其实是一个印着反诈漫画的文件袋,里面装着反诈鼠标垫和一些宣传单页。”

据了解,除了这些群众日常生活场景中的伴随式反诈宣传外,玄武分局还原创自制了反诈“洗脑神曲”《全民反诈一起上》,发动城市跑团在运动时播放反诈音频;在玄武区高校反诈联盟上线反诈“课中课”,向高校反诈志愿者们发放反诈“潮T”等。

斗赢骗子,完善“打开方式”

“跟上骗子,超越骗子,才能守住老百姓的钱袋子。”民警傅智晔说道。从2020年开始做反诈宣传工作,他和同事们累计拍摄反诈短视频80余条,开展反诈直播200余小时,进社区、校园、企业实地宣传60余场。

傅智晔告诉记者,早期,他从单位拿回很多本反诈宣传手册,在自己服务的网格小区楼道里张贴、往报箱里塞,还挨家挨户地送,可是收效甚微。“或许是这样的‘打开方式’还不够完善。”傅智晔决定变换形式,让反诈宣传走到百姓的手机屏幕里。“最初尝试的就是自编自导自演短视频。”他和同事们根据不同的诈骗案例,拍摄讲解诈骗类型、剖析作案手法、普及防范提醒的小视频,并得到了不小的反响。

反诈短视频试水后,傅智晔又开始策划直播。“直播相比于短视频,能更高效更迅捷地辐射到更广的人群。”于是,傅智晔开通了“YEsir”微信视频号,和同事依托新媒体直播服务平台,化身“主播”定期开展在线直播,“一次反诈直播的影响力可以辐射到几十万人甚至更多。”

不论线下宣讲、短视频还是反诈直播,都需要不停地丰富自己的反诈知识。傅智晔每天到单位第一件事,就是开始梳理昨天发生的诈骗类警情,一遍遍地看材料,一次次地做摘录,他有两个笔记本,都满当当地记着案例和诈骗手法分析。

打开他的微信朋友圈,你会发现最新电信诈骗每周案例提示、各种各样反诈防骗的推文、防骗小视频链接等,就连他的微信号也改成了“YEsir96110”。“现在骗子花样变得太快,不多想点法子,斗不过他们。”傅智晔说。

责任编辑:单丹

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022