家庭消毒应避开哪些误区?疾控专家详解

来源:长江日报发布时间:2022-05-15 查看数:0

疫情常态化防控时期,定期做好家庭消毒成为人们日常生活的一部分。那么,蔬菜水果需不需要消毒?外出回家后要不要给衣物消毒?疾控专家带大家来看看,家庭消毒应避开哪些误区。

对蔬菜水果喷洒消毒剂?

通常情况下,可以对采购的蔬果外包装进行消毒,但蔬果本身只需要清洁,不建议使用化学消毒剂消毒,以免影响食品安全和口感。确有消毒需要的,可以使用正规渠道购买的有蔬果备案的消毒剂,根据说明书推荐使用浓度浸泡10至30分钟后,使用流动清水冲洗去除残留消毒液。

对人体、对衣物喷洒消毒剂?

一般来讲,外衣携带新冠病毒的几率较小。低风险地区居民回到家后,换下来的衣服挂在通风处即可。用化学消毒液直接对人体进行喷洒,一方面会造成对人的刺激和损伤,另一方面因为喷洒时间太短,喷洒量太少,起不到消毒效果。正确的做法是回到家正确洗手,并换上干净衣物。

消毒液浓度越高越好?

使用消毒液应按照说明书相应对象的浓度进行正确配置。消毒液浓度并非越高越好,高浓度的消毒液通常意味着腐蚀性、刺激性等副作用也会更多,去残留的工作量也会越大。

在室内使用加湿器进行“预防性空气消毒”?

一方面消毒效果难以保证,另一方面人群很容易受到消毒剂的伤害,如呼吸道刺激、灼伤和造成过敏等。室内消毒,保持常通风即可。

居家和办公场所消毒需遵循的原则

◎ 清洁为主、消毒为辅的原则

通常情况下做好环境清洁工作,对于确有风险的环节和对象开展消毒工作,消毒应在完成清洁的前提下开展。

◎ 物理方法为主、化学方法为辅的原则

优先使用包括开窗通风、机械换气、加热煮沸、阳光暴晒等消毒方法。

◎ 预防性消毒与随时消毒相结合的原则

日常做好各类物品、电梯、扶手、卫生间等消毒工作,每天1至2次。出现污染的情况,随时开展消毒,随时做好手部清洁卫生。

◎ 消毒强度与风险高低相一致的原则

频繁接触的物品,消毒频次可以高一些,污染严重的对象,消毒浓度适当提高,消毒时间适当延长。

◎ 消毒时做好个人防护的原则

不仅要防病原体感染,也要防消毒液对人的刺激和损伤。

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022