借力新课程 促进义务教育高质量发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-05-14 查看数:0

近日,教育部发布了《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。从今年秋季开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。为引导学生树立正确的劳动价值观,崇尚劳动、尊重劳动,养成良好的劳动习惯,我市各中小学纷纷结合实际,开展一系列各具特色的劳动教育课,促进义务教育高质量发展。

“两个好朋友,交叉握握手,变成兔耳朵,交叉拉拉手。”

在盐都区实验小学一年级三班,一场“系鞋带”生活技能秀正在上演,同学们在老师的带领下,一个个精神饱满,拿起鞋带飞快地穿梭。不一会,鞋带在一双双“巧手”的牵引下,化身为扎实的“蝴蝶结”,老师还结合完成速度和美观度评选出劳动小达人。德智体美劳,劳动教育并不是新名词。自劳动课程开展以来,我市各地小学不断探索、创新,因地制宜开拓劳动教育的新样态,通过开设做陶艺、水果拼盘、叠衣服等劳动实践课程,培养学生勤动手、勤实践的能力,让劳动成为充满乐趣和实现自我价值的课程。

盐都区实验小学教师 蔡凤:“实现以劳明德、以劳益智、以劳育美、以劳健体的劳动教育,让学生进一步体会到劳动与生活的联系,让学生遇见更好的自己。”

据了解,此次发布的义务教育劳动课程以丰富开放的劳动项目为载体,分为日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动3大类别,10个任务群,涉及烹饪、家电维修、农业生产等方面,平均每周将不少于1课时。

盐城师范学院教育科学学院院长、教授、教育学博士、博士生导师 乔晖:“这次义务教育劳动课程标准的颁布,旨在增进劳动体认,深植劳动情怀,锤炼劳动品质,养成劳动习惯,培育学生形成崇尚劳动、尊重劳动的价值取向,意味着‘构建德智体美劳全面培养的教育体系’的落地生根。”

同时乔教授告诉我们,此次义务教育劳动课程不仅让劳动教育有了硬指标,也将通过榜样示范、技能展示、劳动反思、劳动竞赛等方式激励学生更好融入劳动课程,增强学生积极性、主动性和创造性

盐城师范学院教育科学学院院长、教授、教育学博士、博士生导师 乔晖:“劳动教育课程建设不仅指向‘完整的人’的培养,更是‘五育’之间的深度融合与协调发展。这样的劳动教育会为学生带来体验、成就、价值等诸多感受以及融合在一起的幸福感。学生会真切感受到‘劳动创造美好生活’的意义。”

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022