12345督办面对面:村路坑洼难行 村民期盼修复

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-05-14 查看数:0

近日,家住阜宁县东沟镇新东居委会的村民们向12345热线反映,村里北圩河南侧道路都是坑坑洼洼的,行车特别颠簸,行走很是不便,并且村里老人居多,担心出行安全。

坑洼难行的村路

记者在现场看到,全长约200米左右的道路,布满尘土,行人每走一步就能踩出一厘米左右的脚印。道路中央的一道横截坑十分明显,坑上临时放置着铁皮,供行人过渡。村民表示,道路的部分路段及周边还有多个明显的塌陷和小坑,到了雨天尘土变泥土,更是湿滑难行。

村民 常爷爷:“下雨都踩水,你看洼洼的,并且走路不便利。”

村民 刘阿姨:“全是年纪大的,走路都不太方便,坑坑洼洼太多了。”

夜行坑路隐患多

村民告诉记者,这条道路两边大约有三十户左右的村民,大多都是老年人,并且其中有部分老人还存在肢体残疾等不便情况。白天,这些老人走路还能挑平坦的地方出行,到了晚上没有路灯就很容易摸黑摔跤。村民 常爷爷:“这条路下雨都漫掉了,而且老有人滑跟头。平时就这么走走,老弱病残太多。”

村民 刘阿姨:“因为路不好走,年纪大的,我的大姑就是个例子,我的大姑是残疾人,开个车子那回滑个跟头。”

因此,村民们希望镇里相关部门早日对道路进行修复,最好同时安装路灯,让出行更有安全保障。

村民 常爷爷:“晚上没有路灯,摸黑(走路),很容易摔倒,我们看不到地上。”

镇政府:已将道路扩宽修复纳入实施计划

带着村民的期盼,记者实地走访东沟镇进行咨询了解。镇行政审批局副局长姜军表示,近两年东沟镇已经投入300万元对镇区三条河道进行生态化建设,其中的北圩河也在生态建设范畴内。河道整治后,北圩河南侧的这条路变宽的同时,他们也已经把道路修复纳入重点工作中。

阜宁县东沟镇行政审批局副局长 姜军:“原有的两米的这个道路,已经不能满足老百姓的日常出行的需要。目前我们东沟镇已经把这一段路的扩宽,纳入到我们今年的实施项目之内,已经把这个计划上报到我们县里面去。”

而对于村民反映的摸黑夜行的情形,镇工作人员也表示已经把路灯建设纳入民生实事项目中。

阜宁县东沟镇行政审批局副局长 姜军:“我们还充分考虑到我们群众出行方便的一个方面,就是路灯方面。那么原有的杆线,我们已经进行了无杆化的实施。那么无杆化实施以后,原有的这个路灯,旧的路灯已经拆除掉,我们近期也把这个路灯的规划也纳入到我们民生实事的范畴。在实施道路的同时,一并实施路灯项目的实施。”

镇政府:将细化项目 向县里申报实施

据了解,五月初,东沟镇将道路修复计划报到了县里,但因细节问题的缺乏,县里需要东沟镇重新研究申报。东沟镇表示,将实时关注县里的审批情况,并于第一时间进行项目实施,保障村民出行。在节目播出前,东沟镇就此事又联系了记者。

(电话采访)阜宁县东沟镇行政审批局副局长 姜军:“县里要求编制的项目和它配套有关,对照要求来报,但是实际上,我们在报的过程中,报的不够完善。今天又退下来,退下来以后要求我们乡镇再进一步的完善。毕竟是项目,比如建设内容,要求你写的很清楚,比如道路多长,路灯要多少盏,都要报的清清楚楚。待我们县里审批通过以后,我们立即进行实施。”

及时修复道路,改善村民出行条件是增加群众幸福感和满意度的标准之一。对此,我们希望当地镇村的相关负责人能够把村民的期盼作为工作要事,尽快办、早办好,实实在在的帮助村民解决出行难题。12345将持续关注。

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022