大丰麋鹿保护区迎来麋鹿产仔高峰期

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-05-13 查看数:0

每年3到5月份是麋鹿产崽的季节,眼下,大丰麋鹿国家级自然保护区又一次迎来了麋鹿产仔高峰期。据专家测算,预计今年将有超过500头新生麋鹿加入野生麋鹿种群大家族。

昨天下午,记者在大丰麋鹿国家级自然保护区采访时看到,不少刚出生的小麋鹿随着母鹿群悠闲地在野外玩耍,虽然刚出生不久,但是小家伙们的精神状态还不错。

江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区管理处办公室主任 刘彬:“产仔期对能量的需求,包括对蛋白质的需求量,都相对来说比较大一些,9月份我们马上要实施麋鹿青贮饲料的收购,这个对麋鹿的种群发展来说是一个比较重要的阶段。”

据工作人员介绍,母鹿每年6月份发情,妊娠期一般9个半月,来年3月份到5月份是麋鹿产仔高峰期,为确保麋鹿产仔的安全,该保护区在这段时间会安排专人定点巡查。

江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区管理处办公室主任 刘彬:“巡逻巡护的人员在这个时期加强产仔的巡护,及时发现产仔的数量还有它的分布以及有没有遇到危险类似这种情况,禁止在这段时期人员非法地进入到麋鹿保护的范围,干扰麋鹿的产仔,保证麋鹿产仔能够顺利地完成。”

此外,大丰麋鹿国家级自然保护区还通过湿地恢复项目,对麋鹿栖息地进行水系改造、植被恢复,为麋鹿营造一个更好的、更舒适的生存环境。

责任编辑:杨凯旋

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022