重拳打击恶意逃废债 助力优化金融生态环境

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-05-13 查看数:0

今年以来,建湖县公安局将打击恶意逃废债务专项行动作为服务全县发展的有力举措,着力防控各类金融风险,严厉打击风险型经济犯罪,优化金融生态环境,全力保障经济和社会稳定。

去年,建湖县某公司经营人张某因经营不善,以3000万元价格将公司资产出售,并约定首付1500万元用于偿还银行抵押贷款。但张某在取得首笔款项后拒绝偿还所欠银行贷款。日前,因涉嫌合同诈骗罪,张某被建湖警方采取刑事强制措施并追回部分欠款。这是该县优化金融环境、重拳打击恶意逃废债的典型案件之一。

恶意逃废债行为,既给国家带来经济损失,又影响社会大局稳定,对有能力履行却拒不履行债务、恶意逃避债务追偿的行为,建湖警方重拳出击,铁腕“亮剑”。

建湖县公安局经侦大队一中队副中队长  刘长青:“我们采取警情梳理、网上巡查、上门走访等措施,常态滚动式摸排,纵深摸清全县涉嫌逃废金融债务和骗取财政资金的企业和个人,并主动对接县法院执行局、科技局、人行、农商行等单位,今年来已排出各类恶意逃废债违法犯罪线索44条。”

今年来,建湖公安机关实施服务发展“护航”行动,主动服务重大战略、城乡发展、企业群众,为发展助力、为建湖添彩。围绕全县经济发展大局,加强与金融监管、市场监管等部门的联动,切实强化对风险单位提前预警、先期处置,形成齐抓共管的工作格局,全力维护金融领域秩序,积极推动诚信体系建设。年内已约谈风险企业42家,已主动与银行等对接的企业有15家,涉及金额9000余万元。

建湖农商银行副行长  李爱圃:“县公安局多次联合我行开展打击逃废债专项行动,至目前,已帮助我行收回不良贷款5户570万元,达成还款协议2户3454万元。通过打击逃废债活动的开展,打击了失信行为,较好地营造出守信者‘一路畅通’,失信者‘寸步难行’的浓厚氛围。”

接下来,建湖公安机关还将继续深化打击恶意逃废债工作,重点打击银行、企业、群众反映强烈、典型突出、藐视法律的恶意逃废债案件,切实维护全县信用环境,防范化解金融风险,为县域经济发展保驾护航。

建湖县公安局经侦大队教导员  乔广慧:“同时,我们进一步造浓舆论氛围,展示公安机关打击经济违法犯罪、优化净化经济发展环境的决心,引导企业自觉排查、主动发现隐患,超前掌握企业逃废债务风险,进一步推动企业营商环境‘净化工程’。”

责任编辑:杨凯旋

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022