图评:读懂“中国这十年”背后的“成功密码”

来源:连云港传媒网发布时间:2022-05-13 查看数:0

近日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,系统介绍党的十八大以来经济和生态文明领域建设与改革情况。十年回望,百事回响。回首来路,向梦想出发,每一步的行进即是圆梦。读懂中国这十年,关键在于读懂其背后的成功密码,它是新发展理念日趋成熟,实践成果逐渐普惠,“中国特色”始终若一。

(党员干部和广大渔民共议渔村发展策)

这十年,新发展理念深入人心。中共十八届五中全会首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,它是一次治国理政发展理念的创新飞跃,是新时期党和人民各项工作的行动指南。十年来,新发展理念如一粒种子播撒在14亿人民心田,经过时间的孕育不断萌发、生根、开花。它闪耀着真理的光芒,迸发着实践的力量,化作猎猎飘扬的旗帜指引前进方向,让党员干部投入到“上下同欲者胜、同舟共济者赢”的干事创业环境,让伟大思想转化为“真金白银”的发展实效和贴心暖心的民生福祉。

(游客在樱桃园里采摘红樱桃)

这十年,硕果盈枝满庭芬芳。十年来,GDP占全球比重由11.4%上升18%以上,充分彰显世界第二大经济体的“硬核实力”;攻坚克难谋发展,近年来对世界经济增长贡献率达30%,不折不扣贡献“中国力量”;高速铁路“四通八达”、5G网络建设世界领先,载人航天、火星探测大有突破,星辰大海的征途步步成现实,区域发展协调性持续增强,城乡百姓“同饮一江清水”、共享“发展硕果”,蓝天白云持续“刷屏”“上榜”、绿水青山处处“带笑颜”……新发展理念正投影在一件件一桩桩民生实事上,蓝图成实景,共同绘就美好生活新画卷。

(江苏最美跑步线路)

这十年,亮点特色云兴霞蔚。共享是亮点,也是党为民服务不变的起点和终点。绝对贫困得到历史性解决,9899万农村贫困人口“一个都不少”全部脱贫,兑现了庄严承诺;教育、社会保障和医疗卫生三大社会普惠体系是国际最大,成功“问鼎世界之巅”,人民群众生活质量水涨船高,不断“刷新记录”。共享发展成果,既做大了“蛋糕”也不断分好“蛋糕”;共享美好生活,实现的就是“乐事还同万众心”的“众乐乐”梦想。(杜宁宁)

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022