江苏兴化:强化品牌服务,全力惠企纾困解难

来源:泰州新闻网发布时间:2022-04-22 查看数:0

“企业连续三年被评为A级信用级别,可以一次申领三个月的增值税发票,需要调整增值税发票用量时即时办理,同时税务部门开辟‘绿色通道’,专人帮助企业办理涉税事项!”近日,江苏兴野食品有限公司财务负责人为兴化市税务局出口退税审批提速连连点赞,从申请退税到税款到账,仅用了两天时间,121.16万元的退税款就退到了企业账户。

新一轮新冠疫情发生以来,兴化市坚持以“主动问需问难,着力优化服务”为目标导向,多措并举,绘制疫情防控风雨“同心圆”,积极打造“兴舒畅”营商环境品牌,让市场主体实实在在体验到“获得感”。

“菜单式”征询,护航企业健康发展

4月上旬,兴化市经济开发区的20多家企业收到了来自兴化法院的一份《司法护企意见征询函》,这份意见征询函涵盖了企业涉诉情况、公共法律服务需求、用工规范程度等24个方面,既能为企业进行全面的法治体检,也可以让他们进行“菜单式”点单,提出法治服务需求。

“我们今天来是了解到大家最真实的想法和最迫切的需求,最大程度上帮企业解决老大难问题。”兴化法院副院长钱晖、民二庭庭长姚卫强走进企业,进行实地走访调研,各企业负责人均进行了积极反馈和充分沟通。

在充分征询的基础上,兴化法院将瞄准企业关心的问题、亟待解决的困难“量身定制”法律服务清单,有效破除影响营商环境的痛点、堵点和难点问题,减少新冠肺炎疫情带来的不利影响,以“无讼”环境来持续激发市场活力和社会创造力。

“网上办”服务,助力企业纾困解难

4月17日,江苏春龙亚麻纺织有限公司为购买生产原材料向常熟农商行兴化分行申请不动产抵押贷款,银行工作人员在线上平台为企业办理抵押时,因线上操作经验不足,又逢疫情防控无法进行线下办理,在一筹莫展之际,春龙亚麻和银行向兴化市不动产登记中心求助,中心在了解详细情况后立即派人上门提供帮助,最终该企业成功获批贷款,解决了融资难题。

疫情之下,兴化市不动产登记中心开展“网上办”线上服务,通过多种途径倡导“暂缓办”“网上办”,引导企业群众通过线上平台办理相关业务,对企业群众在使用线上平台办理登记业务的过程中遇到难题,无法解决时,及时安排党员干部上门进行指导,最终实现不动产登记线上线下的全覆盖。

春龙亚麻负责人说:“我们早上提出不动产抵押登记申请,原本以为短时间内可能无法正常办理业务,没想到当天就办结了抵押业务,目前1000万元的贷款已经成功发放到手,保障了我们企业正常生产经营,真是帮了我们企业的大忙啦!”

“不见面”改革,赋能企业疫情渡难关

3月底,兴化市城南污水处理厂的小区雨污分流改造工程二标段在市公共资源交易中心如期开标,现场开标室里仅有招标人代表、监管人和代理机构工作人员,来自全省各地的118家投标企业通过线上“不见面开标”系统参与了开标会,跟以往投标人密集相比,现场十分“冷清”。整个开标活动,仅用了十分钟左右就通过线上“不见面开标”系统完成了。

今年以来,兴化市行政审批局以技术手段落实“放管服”要求,通过“互联网+公共资源交易”,在全流程电子化招投标的基础上实现“不见面开标”,过程进行实时监督,确保整个过程合法合规。“不见面开标”全程可视,步步留痕,全程监管,可溯可查,能够有效隔离投标人之间的串联,避免投标人与专家评委的线下接触。2021年,兴化市共有463个项目采用了“不见面开标”,成交额约28.3亿元,约33000家单位参与了投标。

4月以来,兴化市开展2022年度江苏省科技型中小企业“创鑫行动”之纾困抗疫专项服务,为24家中小科技型企业办理“苏科贷”7880万元,赋能服务业、工业企业抗疫情、渡难关,充分激发市场主体活力,有效解决科技型企业复工、发展面临的困难,推动经济运行稳定在合理区间,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

责任编辑:杨凯旋

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022