这一骄傲时刻,是无数航天人的追天揽月、梦想赓续

来源:央视新闻发布时间:2022-04-18 查看数:0

4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆。翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员结束了6个月的“太空出差”,成为我国有史以来在轨任务时间最长的航天员乘组。

这是神舟十三号载人飞行任务的结束,也是中国航天接续奋斗的再出发。而3位航天员凯旋的背后是无数航天人的默默付出。

2022年4月15日 21:00,北京航天飞行控制中心,距离神舟十三号制动返回约12小时。

2022年4月15日晚9点,距离神舟十三号制动返回大约还有12小时,在北京航天飞行控制中心这个指挥大厅,我见到了载人航天工程空间站系统副总设计师侯永青,她说自己已是载人航天团队的一名老兵了。

航天科技集团五院空间站系统副总设计师 侯永青:(载人航天工程)1992年立的项,我1993年就来了。那时候飞船正好在论证阶段或者方案复核阶段,是需要人的时候。正好毕业,正好缺人,所以我就参加了飞船的工作。

侯永青今天的工作是带领空间站系统的团队配合神舟十三号飞船撤离空间站。

2022年4月15日 22:00,距离神舟十三号制动返回约11小时。

翟志刚:我们是神舟十三号飞行乘组,我们已圆满地完成了六个月的在轨飞行,即将返回地面。

王亚平:感谢全国人民的关心和关爱,感谢所有科研人员的大力支持和日夜陪伴,为我们伟大的祖国感到骄傲和自豪。

叶光富:祝愿中国空间站、中国的太空家园越建越好,我们北京见。

2022年4月15日 23:00,距离神舟十三号开始返回约10小时。

夜里十一点半左右,神舟十三号航天员关闭了核心舱节点舱径向舱门,进入神舟十三号飞船,准备撤离空间站。

2022年4月16日 00:44,神舟十三号与空间站分离。

翟志刚:神舟十三号报告,仪表显示,分离完成。

航天科技集团五院空间站系统副总设计师 侯永青:他们在空间站上度过了6个月,也完成了全部的任务,现在他们可以放心平安地返回,我也替他们高兴。下一棒就交给飞船,希望明天能很快地见到他们。

记者:其实我们的任务也是一棒接一棒的。

航天科技集团五院空间站系统副总设计师 侯永青:对,下一棒就该神舟十四号了。

4月16日0:44,神舟十三号飞船从空间站撤离,正式开启了返回地球的旅程。这意味着,空间站配合神舟十三号撤离的工作已经全部完成,接力棒交到了神舟十三号的手上。

记者:下一个动作是什么?

航天科技集团五院载人飞船系统项目技术副经理 邵立民:下一个我们就是往更远的地方撤离了。然后我们就离空间站越来越远,越来越低。这时候两个飞行器就各自飞各自的。

神舟十三号撤离空间站,意味着返回任务的工作重心从空间站传递到了神舟飞船上,这种传递不仅体现在每一次的任务中,其实也贯穿整个中国载人航天工程。回首中国载人航天从1992年起步、1999年发射第一艘神舟飞船到今天,我国已经实现了从无人到载人、从空间交会对接到空间站建造的梦想传递。

航天科技集团五院载人飞船系统项目技术副经理 邵立民:我能把我自己的命运和咱们航天事业,能够和国家和民族的命运绑定在一起,我觉得这种机会不是说我们有多么能干,我只是觉得这个机会是少数人才能够(拥有的)。这也是我能够坚持这么多年,一直对事业怀有热情的一个最主要动力。

梦想的传递不仅在任务中,也在航天人才的培养中。在航天科技集团五院,载人航天团队有一个传帮带的传统,新人加入后将有一位督导师负责对他的工作进行指导,以便新人快速成长。坐在邵立民前面的这两个年轻人就是一对师徒。

航天科技集团五院神舟十三号载人飞船飞控技术组组长 杨海峰:我们也有一套人员培养的过程,有师傅带,我们也在任务中不断锻炼,不断成长。所以我们这的新人一般成长比较快,比如我今年带的新同事清华毕业的。

杨海峰2010年加入神舟飞船团队,那时候带他的师傅就是现在坐在他身后的邵立民。而现在杨海峰带的徒弟,就是负责神舟十三号返回的调度——肖雪迪。

记者:我采访过你徒弟,你徒弟最崇拜的人是谁你知道吗?

航天科技集团五院神舟十三号载人飞船飞控技术组组长 杨海峰:最崇拜的人是谁?是张总吗?我不知道。

记者:你徒弟最崇拜的人叫杨海峰。

2022年4月16日 01:20,神舟十三号开始撤离空间站。

“长城报告,飞船转正常撤离。”

“北京明白。”

几个小时后,新的一天开始了。神舟十三号在撤离空间站后绕地球飞行了5圈,已经具备了再入返回的条件。

2022年4月16日 09:06,轨返分离。

总台央视记者 崔霞:大家从我们的画面当中也可以非常清晰地看到,神舟十三号的返回舱已经平稳、平安地降落在东风着陆场。

翟志刚:北京,我是神舟十三号,我已经安全着陆,返回顺利。01感觉良好!

王亚平:02感觉良好!

叶光富:03感觉良好!

记者:精不精准?今天的落点。

航天科技集团五院神舟十三号载人飞船飞控技术组组长 杨海峰:满足指标要求!非常好!

记者:如何评价徒弟今天的这个“长城”岗。

航天科技集团五院神舟十三号载人飞船飞控技术组组长 杨海峰:长城的表现非常好,她已经是神十二神十三第二次执行任务了,全程都是她做的长城岗,然后通报非常准确,非常清晰,非常好,一百分!

记者:你崇拜的师傅给你打了一百分你咋想?

航天科技集团五院载人飞船系统总体主管设计师肖雪迪:谢谢师傅,以后继续努力。

航天科技集团五院载人飞船系统总设计师 贾世锦:我们这个团队是最棒的团队。

记者:今天的飞船您觉得能够给他打多少分?

航天科技集团五院载人飞船系统总设计师 贾世锦:一百分!这是空间站关键技术验证阶段的最后一艘飞船。后续就是建造阶段,新的起点,所以给我们后面空间站的建造奠定了非常好的基础。

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022