江苏盐城:“蔬菜包”直抵沪上“最后100米”

来源:盐城新闻网发布时间:2022-04-17 查看数:0

近日晚,江苏省东台市王青瓜果蔬菜专业合作社钢架大棚内灯火通明,卸货拆箱、分拣蔬菜、打包贴条……志愿者们分工明确,现场有条不紊、井然有序。棚外,货车大灯一排排亮起,叉车来回穿梭、搬运货物。截至晚上9点,终于将当日4万份“蔬菜包”全部装进车厢。

田间收菜

满载蔬菜的货车很快驶进东台市海东物流园,“滴滴……”A班司机朱常青就位,开着其中一辆13米长的半挂车又出发了。

这是他8天内第四次前往上海送蔬菜。4个小时后,他抵达上海朱桥服务区,在那里休息半小时,然后在驾驶室里穿好防护服,驶入上海市区。到达指定地点后,在引导车辆的带领下,他要把车上3800份“蔬菜包”送至浦东新区的部分街道。“我们的货车要一直开到小区的大门口。”朱常青说。

卸完所有货,他再开车返回东台海东物流园时,已是24小时之后。朱常青一下车就被闭环送到酒店做核酸检测、隔离。“这24个小时,我要做到不开车门不下车,这也是我答应老婆女儿的。”

东台拥有超过20万亩的蔬菜种植面积,一直是上海量足质优的“菜篮子”基地之一。在这之前,朱常青几乎每天都要往上海送蔬菜。疫情形势发生变化后,运力出现缺口。“总得有人来跑!”作为一名党员,朱常青带头报名,成为盐城供销系统供沪农产品绿色通道闭环流程里的一名A班司机,每次在他下车后,车辆将进行彻底消毒,然后交给B班司机,开往合作社装满“蔬菜包”后,继续由A班司机送往上海。

分拣打包

“设立货车司机AB班,是特殊时期的一种保护机制,既能最大程度保障司机的安全,又能在最快时间里把蔬菜送到上海居民手中。”盐城市供销合作总社发展规划处处长颜悦林介绍,“蔬菜保鲜期短,我们要尽量保证在接到上海订单后,24小时之内发货成功。”

这个“保证”有多难?

“数量大、时间紧、要求高!”颜悦林说,“比如朱师傅送的这批‘蔬菜包’,订单数量10万份,每份蔬菜品种5至6个、绿叶蔬菜比重超过30%、总重量不低于10斤,蔬菜品质要达到商超净菜的供货标准,而且为了保质保量,我们每一批次的货还要经过审核把关、拍照留存后再发出。”

守“沪”“菜篮子”,千钧重担大家一起挑。东台、大丰、阜宁、射阳、盐都、滨海等地供销社纷纷申领任务,组建专班、积极对接。

“要用最快的速度,将所有蔬菜由大包装变小包装、由单一品种到一份组合、由田间地头到上海居民区,这就需要科学调度。”东台市供销合作总社党委书记孟海燕说,从提前做好调研,对每个合作社的蔬菜品种、品质做到心中有数,到田间采摘后就地进行粗加工,运往集合点的途中进行第一次分拣,到集合点后再按照入户要求对蔬菜二次分拣、组合,最终包装上车。“我们计算过,高效完成1万份‘蔬菜包’的任务,前后需组织150人参与。”孟海燕感慨道。

每份不少于十斤

为便于上海市民订购蔬菜,大丰区供销合作总社在自主开发的电商微信小程序“盐禾园”中专门开辟“上海保供”模块,线上订购、线下统一集中配供。上线短短几日就新增上海市民浏览关注超2万人、注册近1万人。

困难当前,爱的暖流涌动。“这半个月来,我们组织系统内合作社、种植大户外销蔬菜11400吨、大米6760吨、鸡蛋21000吨。另外,为上海浦东新区、嘉定区等地提供蔬菜包近40万份,用最短时间将最新鲜的盐城农产品送到上海居民家门口。”盐城市供销合作总社党委书记、理事会主任朱雯说。

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022