总量首破600亿元!从纳税百强榜单看无锡的“进击动力”

来源:无锡新传媒发布时间:2022-04-17 查看数:0

全市百强企业实现全口径税收收入614亿元,同比增长14%,增幅高于全市平均3.5个百分点;占全市税收总量比重为33.3%,较2020年提高0.3个百分点。一份重量级的榜单,让人感受到无锡“走在前”的最强动力。

15日,2021无锡纳税百强榜单公布。最新出炉的百强企业携带的这组亮眼数据,勾勒出无锡财税的 “企业指数”,也映射出在“十四五”开局之年的重要当口,以纳税百强企业为代表的重点企业已在“快车道”上稳步前行。

“水平线”抬升至2亿元

入围纳税百强企业中,3亿-5亿元的有36户,5亿-10亿元的24户,10亿—40亿元以上的有10户,药明康德成为该市首家纳税金额突破“40亿元”大关的企业,连续两年位居全市纳税百强榜首。

值得瞩目的是,全市纳税百强企业入围门槛实现“2亿元”新突破,由2020年的1.93亿元提高至2.14亿元。部分企业营收及净利润创历史新高,拉高了基准线。长电科技去年上半年企业营业收入即突破130亿元,同比增长逾15%,净利润则超过2020年全年水平。相关负责人表示,企业业绩创新高来源于强劲的市场需求,也是企业近年来聚焦先进技术以及高附加价值、快速成长的市场热点应用的结果。

而自2017年以来,全市百强企业营业收入总体上一直呈上升趋势。至2021年,百强企业纳税总量首次突破了600亿元大关,实现5年连续增长,显示了无锡经济的发展潜力。

“这说明企业经受考验,其表现更加出彩。”无锡市财政局人士称,2021年,面对减税降费政策持续加力、新冠肺炎疫情局部散发和经济增速回调等外部环境挑战,全年一般公共预算收入连跨两个“百亿台阶”来到1200.5亿元,同比增长11.6%,增幅高于全省平均,位居苏南第1位,这些数据传递出的信号是,百强企业充分发挥了当地经济高质量发展的主力军作用。

产业“龙头”带来整片“森林”

最新上榜的百强企业的构成,无论是从一、二、三产业或者行业细分类看,各行各业的顶级企业,尤其是该市确定的支柱产业的顶级企业几乎悉数跻身百强企业俱乐部。阿斯利康、海力士、中信泰富、海澜集团、博世动力、远景能源、小天鹅、上汽大通、卓胜微、红豆集团这些行业中的翘楚,近年来始终榜上有名,成为了全市纳税群体的中流砥柱。

整体来看,无锡纳税百强榜单“基本盘”保持稳定,制造业企业起到了压舱石作用,54户制造业企业税收累计336.72亿元,占比超过50%,同比增长17%。

而百强企业凭借较强的核心竞争力和品牌优势,在自身发展的同时,也推动了行业经济的发展。从2020年的30余亿元到2021年的破40亿元,药明康德榜首的位置越发稳固。位居第2位的阿斯利康,税收规模也轻松超过30亿元。头部企业的领航,让朝阳产业更好地“向阳而生”,在千亿元台阶之上的无锡生物医药产业,正在向2000亿元的更高目标迈进。

纳税百强企业榜单上,SK海力士常年位居前十。多年深耕无锡,SK海力士快速建成了全球顶尖半导体产业的第一生产基地,自身也实现了总部化、基地化、多元化发展,并给当地产业发展带来整片“森林”: 2020年SK海力士携手无锡,打造中韩集成电路产业园,助力无锡加快构建集成电路核心产业集群和产业创新“生态圈”。预计到2025年,生态圈产业规模有望超过400亿元,带动生态圈企业100家。

创新,向更高峰攀登

“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”

2021年,和百强企业榜单呼应的一组数据是,这一年,无锡共有13家企业入围“中国500强企业”,占江苏省入围总数30.2%, 26家企业入围“中国民营企业500强”,占江苏省入围总数28.26%,入围数列全省第一。

百强企业、千亿产业需有与之匹配的重量级政策和良好的营商环境支撑,才能催生更多大体量的企业并形成集群效应。

为加快推进产业基础高级化和产业链现代化,构建自主可控现代产业体系,去年,该市出台了《关于支持现代产业高质量发展的政策意见》,安排资金总量较“十三五”计划数大幅增加,聚力支持重点企业发展,瞄准大型龙头企业和特色企业、“专精特新”企业、创新型企业等,培育更多优秀”种子”。

正在积极布局新能源产业的威孚高科,承担了“太湖之光”攻关计划项目——氢燃料核心部件膜电极关键技术研发,目前项目已取得突破性成果,以此技术为支撑的膜电极产品将成为公司未来在新能源领域的核心产品之一。据透露,威孚高科每年研发费用占销售额的4%以上,去年投入研发费用近6亿元,是政府的各类产学研类补贴政策、惠企政策等,从方方面面给企业支持,助力企业把研发方向从内燃动力产品扩展到新能源和智能网联领域。

优无止境,营造更适合企业发展的生态环境,需要不断加强顶层设计,让政策更好地引导创新、服务创新。从无锡市财政部门获悉,当前,该市在保持较大投入力度的同时,将更大力度聚焦于产业基础好、关联程度深、资源消耗少的产业领域和重点环节,并采用创新支持方式,培育市场规模与竞争能力位居前列的创新型领军企业。(周茗芳)

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022