银行下调个人线上交易限额?多家银行这样说

来源:中国新闻网发布时间:2022-04-13 查看数:0

12日,“多家银行下调个人账户线上交易限额”登上热搜话题,对此,不少网友表示出了“用卡焦虑”。

调整限额的都有哪些银行?是消费交易限额还是转账限额下调?

记者查阅了多家银行的公告,联系了多家银行的客服或营业部工作人员,发现多家银行调整限额的服务项目范围、金额各有不同。

农业银行:调整部分客户个人网银及掌银转账限额

农业银行公告称,会陆续对部分客户个人网银及掌银转账限额进行调整。

业银行关于调降部分客户网络金融渠道交易限额的公告。

“主要是为了防范风险,例如电信网络诈骗。”农业银行客服人员告诉记者,该政策仅针对部分地区的部分客户。

光大银行:调整信用卡网上支付交易限额客服称是“上调限额”

光大银行信用卡中心在公告中,则明确了包括各类网上交易渠道消费在内的网上支付交易限额:“自2022年5月12日起,网上支付交易默认单笔限额及单日限额本次统一调整为1万元人民币。”

对于本次调整,光大银行客服否认了“下调限额”的说法:“信用卡此前的单日限额为3000元-5000元,此次调整应该说是上调了。”

光大银行关于调整网上支付交易限额的公告。

光大银行客服表示,除信用卡限额将统一调整到1万元外,目前光大银行储蓄卡的单笔限额及单日限额为5000元,且仅限于部分客户。

浦发银行:部分分行调整个人非柜面业务限额

据报道,浦发银行成都分行、长沙分行、福州分行等也相继表示,将根据账户使用情况,适当调整个人银行结算账户非柜面业务限额。

浦发银行长沙某网点的工作人员表示,与Ⅰ类账户相比,Ⅱ类账户受限更多,单日限额只有1万元,且目前Ⅱ类账户已不再受理开通网上银行。

三家银行客服:客户可根据实际需求进行提额

“多家银行下调个人账户线上交易限额”热搜话题下,有网友表示,“有的银行卡限额已经降到1000元了,真的不会影响正常线上消费吗?”

不过,尽管对不同银行对个人账户的不同服务范围的限额作出调整,但三家银行客服均表示,客户可根据实际需求进行提额。

光大银行客服表示,客户可通过APP“交易限额设置”及客服渠道自主修改网上支付交易限额。农业银行、浦发银行客服表示,客户可携带有效身份证件和银行卡,到任一网点办理提额。

资料图:一消费者正在进行扫码支付。中新社记者刘冉阳摄

专家:大多数银行用户不受限额调整的影响

招联金融首席研究员、中关村互联网金融研究院首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼表示,银行调整银行卡线上支付限额主要是针对一些长期不使用的睡眠账户,或者是一些小额账户。

“银行这些账户都有可能被电信诈骗分子利用,威胁用户的资金安全和信息安全。”他说,也有部分用户因交易过于频繁,被认定为不合规交易。不过这类人群非常稀少。

董希淼表示,除针对特定用户外,多家银行的限额政策也仅针对部分地区。“可能是根据大数据筛查出的,电信诈骗比较猖獗的地区。”

“在当前限额政策下,绝大多数的银行用户不会受到限额调整的影响。”在董希淼看来,“用户不必过度焦虑,也不必过度解读。”

同时,董希淼提示,持卡人应加强账户的风险管理,将长期不用的银行卡及时销户。“更重要的是,不要将银行账户出借、出租或出售,避免他人利用银行卡从事违法活动。”

“加强用户账户和卡片管理将是大势所趋。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林认为,过去数年,银行在办卡业务上疏于管理,导致大量卡片闲置,未来还会有更多银行跟进卡片管理。

盘和林表示,银行在限额管理方面,未来预计会根据用户银行卡的使用情况来设定额度,在客户便利性和资金安全性上进行平衡,针对不同客户采取不同的管理方式。

责任编辑:杨凯旋

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022