加强湿地保护 恢复湿地生境

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-03-31 查看数:0

江苏省盐城市大丰麋鹿国家级自然保护区位于我国南黄海湿地。2002年这里就被纳入《国际重要湿地名录》。进入名录以来,大丰麋鹿国家级自然保护区进一步加强湿地保护,恢复湿地生境,让这里成为珍稀动物的天堂。

广袤滩涂一马平川,湖泊河流纵横交错。盐城黄海湿地作为候鸟迁徙带上的重要停歇点,每年春秋两季会有大量候鸟在此停歇,也是观鸟的最佳季节之一,吸引大量观鸟爱好者前来观赏拍照。得益于南黄海湿地得天独厚的自然环境,大丰麋鹿国家级自然保护区成为候鸟的天堂,东方白鹳、黑脸琵鹭、勺嘴鹬和彩鹮等珍稀鸟类在这里栖息繁衍。

江苏大丰麋鹿国家级自然保护区管理处办公室主任 刘彬:“前段时间,我们在保护区湿地内发现了丑鸭,这是江苏省内首次记录到这种物种,丑鸭对环境的质量要求比较高,这说明我们这里的生态环境变得越来越好。”

良好的湿地生态环境,带来物种的繁荣,这里的麋鹿种群数量突破6000头,建立了世界最大的麋鹿野生种群及麋鹿基因库。同时,这片湿地上还栖息着东方白鹳、黑脸琵鹭等50多种珍稀鸟类。为更好提升湿地生态环境,保护区从2013年开始,投资600万美元,实施麋鹿栖息地湿地生境恢复与保护工程、科研监测与救护能力建设工程、植树造林工程。麋鹿栖息地湿地生态系统得到有效保护和恢复。2017年开始,盐城市大丰区开始实施“退渔还湿”、“退耕还湿”,对2.94万亩高涂养殖区进行清理,减少人为破坏,为湿地自然修复留出空间。

责任编辑:杨凯旋

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022