不负生态不负城!盐城绘就生态环境“高颜值”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-03-31 查看数:0

自带“饭勺”的小鸟惊艳亮相

勺嘴鹬被誉为“鸟中大熊猫”

全球仅有600多只

每年八、九、十月份

“小勺子”都会长途跋涉来到盐城

2021年10月8日起

连续3天

央视新闻频道推出

特别节目《寻找勺嘴鹬》

▲独特的湿地美景,吸引丹顶鹤等珍稀鸟类

“清华硕士毕业后,我选择来盐城工作,不仅是因为这里广阔的发展空间,更吸引我的是这里非常棒的生态环境。”

……

2021年、2022年江苏省打好污染防治攻坚战指挥部办公室连续两年给盐城市委、市政府发来贺信,盐城市生态环境质量位居全省第一方阵,为全省生态环境质量改善做出突出贡献。盐城,一个让人打开心扉的地方,好生态是盐城最硬也是最耀眼的一张底牌,盐城市民以此为荣,来盐置业、旅游的人数因此逐年快速增长。

“人不负青山,青山定不负人”。近年来,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想,全面落实省委、省政府部署要求,按照“生态环境质量只能更好,不能变差”的要求,全市上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移实施“生态立市”战略,坚定走好“两海两绿”路径,多措并举打好污染防治攻坚战,高质量推进生态文明建设,生态环境质量发生历史性转变,达到21世纪以来最好水平,公众满意度持续提升。

▲条子泥景区铺上“红地毯”

▶ 践行“两山”理论的盐城样本

作为长三角中心区城市、中韩产业园地方合作城市、淮河生态经济带出海门户城市,近年来,盐城市切实加强生物多样性保护,努力实现人与自然和谐共生。尤其是盐城黄海湿地成功列入世界遗产名录,越来越多的珍稀鸟类来此栖息,麋鹿种群、扩散区域发展迅速,野生动物种类、数量明显增加,盐城践行“两山”理论,构建东部沿海“绿色风光”,为生物多样性保护提供“盐城样本”。

2019年7月,在第43届世界遗产大会上,盐城黄海湿地作为中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入世界遗产名录。2021年10月,在联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议上,盐城“以恢复鸟类栖息地为目标的自然解决方案”入选“生物多样性100+全球特别推荐案例”,并在生态文明论坛上荣获“国家生态文明建设示范区”称号。

“坚决扛起世界自然遗产生态保护责任,扎实开展生态修复,最大力度保护好生态原真性和生物多样性。”护好“独一份”宝藏,盐城用实际行动履行对全世界的庄严承诺,扛起时代赋予的光荣使命和责任担当。近年来,黄海湿地遗产地实施一系列生态重建、辅助再生、自然恢复、保护保育等生态修复项目,更大程度地恢复湿地生态系统,更好地发挥生态系统的生态功能,构建人与自然和谐共生、湿地保护和运行可持续发展的新模式。

▶ “三大保卫战”成绩单亮眼夺目

2021年是“十四五”开局之年,盐城全面贯彻落实中共中央国务院《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,坚持问题导向,扎实推进源头治理,加快推动减污降碳协同增效,确保生态环境质量全面向好。2021年环境空气质量全省领先,PM2.5全省第一。水环境质量继续保持全省第一方阵,高于省定目标7.8个百分点。

持续深化大气污染防治。坚持目标导向,严格落实国省控监测点“点位长”制,开展“治臭氧、降扬尘、保优良、争优秀”等系列行动。突出重点行业工业企业、挥发性有机物、餐饮油烟、扬尘污染、移动源等综合治理,为环境“减负”,为生态“增容”。组织实施“治气”十大工程,推动413项大气治理重点工程超序时加快建设。全面落实“点位长”责任制,组织实施21个国省控站点环境空气质量提升方案,做到“一站点、一手册、一张表”,推动空气环境质量持续改善。

不断强化水污染防治。全力推动重点考核断面水质提升,2021年,在“十四五”考核断面数量大幅增加的情况下,全市51个省考以上断面达到或好于Ⅲ类水质比例为94.1%,优于省定年度工作目标7.8个百分点,21个入海河流断面达到或好于Ⅲ类水质比例为90.5%,全省最优。深入推进水环境综合整治,2021年初,市政府投资2.85亿元,实施串场河市区段水环境综合整治工程,全部采用干法施工,见底疏浚。全力推进秸秆离田,2021年,全市小麦秸秆离田实际面积69.89万亩,秸秆离田量约23.3万吨,切实减少汛期农田秸秆浸泡退水影响。

扎实推进土壤污染防治。积极落实土壤污染防治行动计划,全面完成107个重点行业企业用地污染状况调查和农用地块详查工作。进一步推进农村治污基础设施建设,2021年,全市农村生活污水行政村治理覆盖率100%。积极推进3家企业开展小量危险废物收集贮存试点,建立盐城市小量危险废物收集贮存管理平台,初步形成小量危险废物全生命周期监管体系。

今年,盐城继续在打好污染防治攻坚战中做好“深入”文章,进一步推动“美丽盐城”建设,让生态环境治理从“治标”迈向“治本”。

▲条子泥景区观鸟潮

▶ “生态+”文章越写越精彩

到条子泥景区观鸟、到黄海森林公园“森”呼吸,奇妙的“湿地之旅”由此开启。好生态,已成为盐城最具特色的城市名片和文旅IP。盐城的绿色“家底”已成为世界的生态“焦点”,独特的湿地之美正以靓丽的姿容走向世界。

遇见条子泥,踏海滩、赏日出、观珍禽,“摊玩儿·星空野市”“探寻鸟类踪迹”等主题活动精彩纷呈;黄海森林公园是全国沿海地区最大的平原森林,更是太平洋西岸唯一一块未被污染的湿地上的璀璨“绿宝石”,也是国家森林康养基地。

▲黄海森林公园

守住绿水青山之“根”,打开金山银山之“门”,在探寻世遗保护与经济发展“最优解”的道路上孜孜以求。盐城用心做好申遗后半篇文章,努力让生态优势加速转化为发展优势,让“好环境的地方一定有好产品,好风景的地方一定有新经济”,“生态+”文化、旅游、康养等融合发展文章越写越精彩。

“海滨海鲜海风光,渔家渔村渔文化”让东台巴斗成为远近闻名的生态文化村。联合国教科文组织世界遗产可持续旅游中国第二批试点项目在此启动,巴斗村荣获“世界自然遗产保护与社区协同发展实践基地”称号。

世遗效应不断放大,“全景世遗”逐步彰显。“探秘自然遗产、解码古老串场、戏水湖荡湿地、寻踪黄河故道、传承红色基因”等5条旅游产业带建设如火如荼。总投资700亿元的长三角(东台)康养基地、建湖九龙口淮剧小镇加快建设,大丰荷兰花海争创国家5A级景区通过省级验收,东台条子泥、盐都草房子乐园、射阳安徒生童话乐园创成国家4A级景区。

一元复始,万象更新。向海发展,赋能未来。市生态环境局相关负责人表示,站在新的起点上,继续深入贯彻新发展理念,瞄准构建东部沿海“绿色风光”、打造“世界级滨海生态旅游廊道”目标,以两个国家级保护区和条子泥为重点,以长三角康养基地为龙头,大力宣传麋鹿、丹顶鹤、勺嘴鹬湿地“吉祥三宝”,系统提升世界遗产地品牌影响力,高质量推进生态文明建设,为盐城勇当沿海地区高质量发展排头兵贡献力量。

(来源:登瀛观察)

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022