66岁老顽童漫画苏州抗疫下的生活

来源:名城苏州网发布时间:2022-02-22 查看数:0

苏州人疫情下的居家生活是啥样?笃悠悠!紧张、有序!乐观、有调!

苏州66岁画家郁生宏,居家8天创作36幅漫画,折射全民抗疫时,苏城百姓种种诙谐有趣的生活画面,展现苏州人的笃定、悠哉及自嗨式浪漫,这是江南文化特有的闲适和从容!

“去社区做核酸啦”

疫情来势严峻,老人最好守门

通知去做核酸,无聊谈谈友情

真人不露相

疫情居家做什么?强身健体吧

还能做什么?琴棋书画冶情操

居家无事可做?不如“自嗨”

一隔胖三斤

居家会友图,自“鱼”自乐

苏州人的文化底蕴和骨子里的浪漫诗意,

在疫情来袭的时候,

在他的画面里展现得淋漓尽致。

“我们永远可以相信苏州,很快会把疫情一网打尽!”今天(2月21日)下午,在姑苏区深巷里,看苏州记者见到了正在创作的画家郁生宏,一缕长胡子,爽朗一笑像极了“老顽童”。

疫情之下,居家的时间,他用画笔作镜头,捕捉他在抗疫生活中观察到的苏州人的快乐,“我用自己作为画里的主角,用‘老顽童’的视角直接和观众对话,传递我看到的快乐,也让大家看到苏州人在疫情生活里 ‘笃悠悠’的真实模样。”

这张作品灵感来源于一次核酸采样时巧遇一位手举“已采凭证”的青年小伙子,手舞足蹈蹦蹦跶跶走出采样点。他顿时被青年的举动所感染,回到家后,埋头创作,用画笔将美好留下。

郁生宏擅长扎根寻常生活,喜欢从平凡生活场景里捕捉灵感。

漫画都是围绕生活,胖三斤的老太太是自己的老伴,小兔子是属兔的女儿,还有互相帮忙买菜的就是自己的邻居。

郁生宏女儿郁郁飞告诉记者:“爸爸就是一个有着有趣灵魂的 ‘老顽童’,他运用现实生活题材,用诙谐的表现形式展现苏州人的浪漫,这是一种奇特的组合,但又激发了强烈的化学反应,让观众得到了不一样的精神鼓舞。

今年66岁的郁生宏年轻时画油画,5年前他决定以自己为原型创作漫画。他特别崇拜丰子恺,他也是通过这样的艺术理念构筑自己的艺术的,他以绘画艺术为载体,把当代大众特有的审美意趣和生活方式进行叠加之后,鲜明地渗透在具有倾向性的艺术追求中。

“即使丰子恺生活在困苦年代,但看到丰子恺的画依旧能感受到生活的美好,我也希望在这个特殊时期,能用我的画传递生活里发生的美好,向大家展现苏州人骨子里不骄不躁,从容笃定的浪漫一面。”

这世上,有一千种等待,

最好的那一种,叫未来可期!

没有一个冬天不会过去,

没有一个春天不会到来。

有一种幸福叫生活在苏州!

(看苏州专稿 文/包佳佳 视频/姚轶)

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022