江苏:“红色物业”暖民心,巧解治理“千千结”

来源:交汇点发布时间:2022-02-22 查看数:0

交汇点讯 小区是基层社会治理的最小“细胞”。随着城市化进程加快,我省住宅物业服务项目达到27684个,物业服务的住宅小区面积达23.4亿平方米,物业服务管理水平直接影响基层治理成效、关系居民群众幸福指数。

近年来,省委“两新”工委、省住建行业党委以党建为牵引,建立健全党组织领导下的物业企业、社区居委会、小区业委会等多方联动运行机制,大力推进“红色物业”示范点建设,构建起党建引领社会治理的崭新格局。

红色物业直达治理“最后一米”

“疫情防控不能放松警惕,最近出门更要做好防护哦!”1月11日下午,南京市玄武区玄武湖街道樱驼花园小区红色物业岗亭,“红色管家”许文花值班时不厌其烦地叮嘱居民。

“‘红色管家’队伍由居民中的党员志愿者组成,主要帮助物业做好宣传和反馈工作,是对小区治理力量的极大补充。”樱驼花园社区党委书记于艳告诉记者,在玄武区城建集团旗下百子物业接手之前,樱驼花园小区长期属于物业失管状态,面对1600多户居民、25万平方米的治理范围,要想短期之内把治理力量统筹起来,打造“红色物业”是最行之有效的办法。

让城市基层党建底色更红、城市社会治理更精细、群众生活更幸福,2019年,省委组织部、省委“两新”工委和省住建厅党组联合印发《关于以党建引领全面提升物业管理服务水平的指导意见》,大力推进物业管理服务行业党组织建设,13个设区市全部依托住建部门成立行业党委,建立县级物业行业党委108个,物业企业党组织1433个。

去年,省委“两新”工委组织实施省级行业协会基层党建“书记项目”,省住建行业党委把党建引领红色物业作为项目选题,多措并举推动党建与物业管理服务深度融合,努力打造红色物业治理共同体。

“每逢双休日,我比平时还忙呢。”每周末,从上海回到昆山花桥的党员魏三鹏都忙得不亦乐乎,社区里的大事小情他都参与,左邻右舍遇到困难也会找他,为此他已建起150多个邻里服务微信群。如今,魏三鹏被推选为小区首届业委会主任,与社区党支部书记一道,推进红色业委会建设。在江苏各地,越来越多的业主党员在社区和物业党组织的引领下,发挥先锋模范作用,积极参与小区自治,推动问题解决,将党的政治优势和组织优势转化为推进基层治理的强大效能。

共建共治化解治理难题

走进老旧小区南京市秦淮区瑞金新村,成人活动区、儿童活动区、静坐休憩区等不同空间一应俱全, “孝心车位”“共享书屋”等创新服务好评不断……

居民群众在哪里、民生需求在哪里,党建工作的重点就在哪里。省住建行业党委着眼城市社区治理重点难点,印发《关于推进城镇老旧小区改造项目物业管理服务全覆盖指导意见》,实现失管小区、零散片区物业管理全覆盖。同时,大力推进红色物业党建阵地和社区群众性自治组织建设,共新建、升级“红色物业”党群服务阵地1175个,成立红色物业志愿团队824个,解决居民反映的难点、痛点问题超过3.8万件。

“我们将物业工作人员纳入到社区兼职网格员队伍中,一方面借助物业力量,为网格治理做好进一步补缺工作;另一方面可以将物业难定位、难处理的矛盾纠纷,通过社区律师和社区调委会的力量介入,快速解决居民难题。”香溢澜桥社区支部书记贾建告诉记者,香溢澜桥小区物业设立了党员体验日,每季度,党员志愿者可以在物业体验一日前台接待工作,从登记居民诉求到上门查看、再到协调处理、跟踪回访全流程体验,促进物业和居民之间的互动交流。

共建共治,从“单打独斗”变为“合力攻坚”。宿迁市委组织部牵头,协调城管、公安、住建、应急管理、消防等力量,设立综合执法进小区工作站,每月对所辖小区至少开展2次联合巡查执法行动。目前,小区物业管理、小区治理方面的投诉量由15.8%下降到10.1%。

示范培育树起“标杆引领”

2020年,省委组织部、省委“两新”工委和省住建厅党组开展党建引领物业管理服务示范点培育工作,联合推出省级示范点评价标准,细化为组织体系健全、运行机制科学、党员作用明显、党建阵地规范、管理服务高效、民主监督有力等6个方面53项指标。

去年10月,无锡市锡山区赛维拉假日花园小区迎来2021年度省级示范点评价验收。“之前老电梯狭小破旧还不安全,时常趴窝。在‘红色业委会’积极牵头下,党员主动带头,挨家挨户上门沟通,分类多次协商讨论,20多天时间就装上了新电梯,解决了多年的老大难问题。”小区党员薛燕莺说。

从过去的“房子老了没法修,业主心散没法聚,为了利益大家争”,到现在的“小区美、邻里好、业主乐”,江苏各地以省级示范点培育为契机,推动“红色物业”“红色业委会”成为小区的“标配”。以锡山区东亭街道为例,辖区内50个商品房小区中,有42个建立了业委会,其中34个达到“红色业委会”标准。

截至目前,江苏深华时代物业集团有限公司党支部的阳光国际花园小区等100个项目,被评为2020年度党建引领物业管理服务工作省级示范点,130个项目通过了2021年度省级示范点评价验收,以此带动各地同步培育557个市级示范点,全省累计2907个物业项目参与创建,“红色物业”全面开花,为基层党建再添靓丽名片。

新华日报·交汇点记者 林元沁

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022