江苏绷紧疫情防控下企业复工复产“安全弦”,​全省规上工业企业复产率超98%

来源:交汇点发布时间:2022-02-22 查看数:0

正值节后复工复产关键期,苏州、无锡等多地出现新冠肺炎疫情。记者从江苏省应急管理厅了解到,省安委办贯彻落实全省疫情防控工作会议和安全生产电视电话会议要求,强化服务指导,压实各方责任,多措并举助力企业安全复工复产。

目前全省已有近27万家企业复工复产,规上工业企业复产率达98%以上,受疫情影响较大的苏州市企业复产率超93%。

早部署早研判,助力复工复产“加速跑”

“特别是技术保障、安全管理等一些重要岗位人员因居家隔离无法到岗,影响安全生产的因素比平时更多、风险更大,容易造成安全失控。”日前,省安委办下发通知,要求各地清醒认识当前安全生产形势,进一步做好疫情防控常态化条件下复工复产的安全防范。

春节后复工复产期历来是各类生产安全事故易发多发期,疫情的影响,让安全生产工作更增加了不确定因素。省安委办要求各地、各部门督促重点行业企业落实好负责人主持召开一次安全生产专题会议、制定一份周密的复工复产方案、召开一次全体员工大会、开展一次全员安全教育、制定一套应急处置方案、组织一次全厂性安全检查“六个一”要求,同时,提前研判节后复工复产期各类安全风险,以风险研判专刊发各地、各有关部门,提出70条防控建议。

苏州对全市危化品企业隔离人员进行调度摸底,向隔离人员较多的企业发出重点提示,防止人员不足继续生产。徐州组织召开安全风险研判会,明确要求摸清节后需要复工复产企业底数,并针对交通运输、矿山、建筑施工等重点行业领域主管部门和重点企业下发安全提示函。泰州组织开展生产经营单位安全生产“开工第一课”活动,围绕以案说法、排查隐患等重点,要求主要负责人第一时间授课、职工全员参训,累计覆盖104个镇(街)园区、1万余家企事业单位、16万人次。宿迁强化宣传引导,利用微信公众号、手机短信等开展企业复工复产安全提示,制作《春节复工复产安全提示》顺口溜音频,通过车载电台、村村通应急广播、企业安全生产“音管家”等不间断循环播放。

132个执法检查组跑现场,杜绝“带病”生产

查看各区域安全生产运行情况,查阅复工复产工作方案及相关资料,指导企业全面开展风险防控和隐患排查整改……最近,南京市高淳区应急管理局检查指导组来到南京中超新材料股份有限公司,紧盯企业复工复产安全生产关键环节,深入开展安全指导、宣传教育和监管检查。

“我们将不折不扣落实检查组提出的指导意见,加强对重启设备的检查检测,确保关键岗位人员到岗到位,组织全员签订安全生产责任书,带头落实好主体责任。”企业负责人表示。

无锡结合疫情防控实际,对重点监管企业、重大危险源进行每日安全生产线上巡查和点调,同时开启远程“执法+专家”模式,全市应急部门检查指导企业163家,发现问题隐患1379项,落实联防联控责任和安全防范措施“最后一厘米”。在常州,“安全惠企”服务正深入开展,以“检查+专家”的形式组织安全检查、专家咨询和宣传教育活动,督促企业落实安全防范措施。

复工复产期间,全省各地应急部门共组成132个执法检查组深入企业,发现和交办整改各类隐患1800余条。根据企业实际需求,及时协调危化品、矿山、冶金、粉尘涉爆、有限空间等方面的54个专家组上门指导服务,帮助企业整改问题、消除隐患,推动有序复工复产。

此外,江苏还积极推动各地强化重点行业领域复工复产期间风险隐患排查治理,省级派出13个督导组进驻各市开展工作,围绕复工复产期间安全防范工作,以及危化品、交通运输、冶金工贸、城镇燃气、建筑施工、消防、油气管道、特种设备、农机、文化旅游等重点行业领域,深入一线开展专题督导。

服务指导更贴心,解决企业实际困难

“复工人员有没有进行核酸检测?防疫物资都准备了哪些?安全风险报告开展情况如何?”连日来,苏州张家港市应急管理局指挥中心值班人员每天都会对重点企业疫情防控和安全生产情况进行视频电话调度,详细了解企业疫情状态下安全生产状况。

与线上调度相呼应的是线下指导。苏州成立安全生产指导组、应急物资保障组、综合协调服务组等5个工作小组,奔赴一线企业,了解实情,指导工作,做好疫情防控、安全生产、志愿服务等各项工作。无锡对39家生产口罩、防护服、酒精消毒液等疫情防控物资企业上门提供“一企一策”精准安全技术服务指导,指导帮助17家企业解决实际困难49个,为30个集中隔离点、214个核酸检测点、19家医疗机构和1家市定点收治医院提供安全服务指导,整改安全问题隐患193个。

大力推进行政审批网上办理、推行安全生产承诺制、开展专家安全指导定制服务、加强线上安全教育培训……今年以来,省安委办统筹推进企业安全防范和复工复产措施,指导帮助企业解决实际困难,支持各类企业复工复产。特别是突出防疫重点,加大对疫情防控物资生产和仓储企业、疫情定点医院和集中隔离区、居民小区和员工宿舍以及生活必需品生产运输、农资等企业和单位的隐患排查整治力度,目前已排查整改隐患2100余处,有效防范化解风险,确保疫情防控和民生保障重点单位安全运行。

新华日报·交汇点记者 卢晓琳 通讯员 严小娟

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022