江苏建湖:实施“蓝领培育计划” 锻造新特产业工匠

来源:中共建湖县委宣传部发布时间:2021-12-02 查看数:0

2021年6月,鲁曼、朱兆春的典型事迹以及建湖县高级技校育才的做法被《中国劳动保障报》等主流媒体先后报道;2021年8月,建湖县上冈产业园获评省级创业孵化示范基地,建湖中专获评省级创业培训实训示范基地;2021年11月,建湖县第十四届职业技能大赛成功举办,一批高技能人才脱颖而出……

这一张张成绩单,是江苏省盐城市建湖县紧紧围绕“职业技能提升三年行动”的部署要求,大力实施“蓝领培育计划”,锻造新特产业工匠结出的硕果。

培植工匠典型 放大示范效应

据建湖县人社局相关负责人介绍,截至2021年11月底,该县技能人才总数达7.5万人,其中,高技能人才总量达8400人;省市企业首席技师达39人次、省市大师工作室(示范工作室)6个,居盐城市前列。

这几年,建湖县技能人才总量强势增长,与工匠典型培植密不可分。该县先后将肖其盛、袁明伟、吴其尧、朱德清、时银霞等10名省企业首席技师的成才事迹制成10集专题片《匠心筑梦》,在建湖电视台连播,在水乡大地产生轰动效应。

“人社部门对我们的帮助非常大,不仅成功为我申报了省级技能大师工作室,还将我送到国外去进行培训。”江苏海达管件有限公司的袁明伟道出了心声。

建湖县人社部门善于抓住人才项目申报的每一次机会,积极鼓励年轻的技能人才职称晋级,项目平台提档,最大化发挥名人效应,带动青年技工学技术、精业务。

江苏东华纺织有限公司的朱德清,2015年11月成为省企业首席技师后,他带领电工班组的弟子刻苦钻研技术,不仅为公司解决了一项又一项难题,而且为公司培养出一批技术骨干,为公司的转型发展提供了技术保障。

肖其盛是建湖县首位省企业首席技师获得者,作为高级实习指导教师的他,一心做好“传、帮、带”工作,培养了卜伟、洪浩、孙辉等多名青年教师,还培养了赵文高、陈廷智、吴传明、周锡才、马志国等30多名“高徒”,有的成为省企业首席技师、有的在省级技能大赛上获奖,有的获得全市技能状元称号,有的获得县级技能状元,成为行业的技能领跑者。

实施“培训计划” 促进技能提升

近三年来,建湖县在盐城全市率先实施职业技能提升三年行动计划,有效整合培训资源,发挥行业、龙头企业、职业院校和社会培训机构作用,建立由该县人社部门牵头,发改、教育、科技、农业农村、退役军人、妇联等部门相互协作的大培训工作架构,紧扣企业需求,提升课程质量,全力培育服务建湖县新特产业的高技能人才。截至2021年11月底,共组织培训班240期,累计培训79854人次。

在培训过程中,该县围绕高端装备、电子信息、新能源等三大支柱产业技能人才需求,指导县内培训机构完善高端装备、新能源汽车等专业,新增智能制造、无人机应用、工业机器人应用与维护、光电技术应用以及新能源、新材料、新技术等专业。还在全市率先探索开展新型学徒制培训,先后与盐城技师学院、盐城生物工程高等职业技术学校达成培训协议,购买高端智能装备、新能源等行业高端培训项目,着力培养一批企业急需的数控车床、加工中心、太阳能电池等专业高技能人才。截至2021年11月底,组织盐城环宇汽车零部件制作有限公司等17家企业,943人参与了新型学徒制培训。同时,根据疫情防控的形势要求,搭建两个在线培训平台,包括车工、钳工、焊工、电工、金属热处理工、社群健康助理员、无人机驾驶员、法律常识、疫情防控、健康卫生等课程,线上培训人数达1166人。

举办技能大赛 培育蓝领精英

2021年11月20日,建湖县在该县高级技工学校成功举办第十四届职业技能大赛开幕式,这次大赛是该县规格最高、项目最广、参赛人数最多、社会影响力最大的一次比赛,也是首次与盐城市人社局联合举办的高层次大赛。大赛设10个竞赛工种,530多名选手参赛,共有60名选手分获一、二、三等奖,400名选手可申报高级工。

建湖县从2000年的第一届职业技能大赛至今,已经连续举办了14届职业技能大赛,袁明伟、时银霞、吴传明、马志国等优秀选手在大赛中脱颖而出,并代表建湖县参加了江苏省、盐城市各类技能大赛,斩获多个奖项。据统计,在市级的技能大赛中,该县有153名选手获奖,其中10人荣获第一名。

建湖县职业技能大赛始终坚持“以赛促练 以赛促学 以赛促教”的宗旨,对成绩突出的技能人才进行表彰奖励,激励广大劳动者学习技能、钻研技术、勇于创新,在全县营造了尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围,切实提升了技能型人才培养质量,为全县经济社会高质量发展提供足够的技能人才支撑。

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022