盐都:因水制宜扮靓幸福河湖

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-11-23 查看数:0

河湖生态治理是乡村振兴的重要支撑点。近年来,盐都区系统化推进河湖全域生态治理,长效化落实水环境管护机制,精细化建设造福人民的幸福河湖,今天的《“河”你共幸福 走村串乡看河塘》系列报道,我们走进盐都区。

早晨在河边晨练,傍晚在河边散步,盐都区大冈镇佳富村九九河,河水清澈,在绿化的掩映下更显村洁景美。河面上的保洁人员正打捞水面漂浮垃圾和水草,确保河道清洁、环境整洁。

盐都区大冈镇佳富村村民 孙宝凤:“我们这边的河面天天有人管、天天有人保洁,河面很清爽,我们早上在这里散步,心情非常舒畅,住在这里生态宜居,环境非常好。”

为进一步改善辖区河道水域环境,该村突出系统治理、生态治理,对域内沟渠河道全面清淤疏浚,绘画出了“河畅、水清、岸绿、景美”的“水美乡村”新景象。

盐都区大冈镇佳富村党总支书记 韩立芹:“我们佳富村高站位、高标准实施农村河道治理全覆盖计划,全村23公里河道已全部疏浚一遍,建成生态护岸15公里。”

水是城市的灵魂,也是城市的命脉。位于盐渎街道的朝阳河曾经是一条岸坡坍塌严重、河道淤积堵塞的问题河。经过生态系统整治,如今的朝阳河再现清波荡漾美景,成为周边居民休闲、健身的好去处。

盐都区盐渎街道河道整治办项目负责人 宋崇华:“今年我们盐渎街道治理了13平方公里新盐潘小流域,重点对朝阳河、二河子、双纲河、西干渠、丰收河进行系统治理。坚持水岸同治,高标准生态治理,让老百姓获得实实在在的幸福感。”

水环境状况直接关系人居环境质量和群众切身利益,是老百姓关注的民生问题、民心工程。盐都区率先统筹推进退圩还湖,依托大纵湖国家水利风景区、蟒蛇河风光带等水利设施,围绕“水文化、水文明、水历史、水发展”建设大纵湖水情教育基地,帮助中小学生了解水文化、学习水知识,造浓社会公众爱水、亲水、护水浓厚氛围。

盐都区副区长 徐启楼:“我们盐都高度重视农村河道生态治理工作,统筹推进幸福河湖建设,成立领导小组,明确牵头单位,制定出台专项行动方案,以高起点、高品质、高标准建设144条农村生态河道,积极创建大纵湖、蟒蛇河、大马沟等幸福河湖,做到还河于民、还生态于民,有效提升群众的幸福感。”

责任编辑:李爽

分享到: