专家学者走进盐城 共话生命共同体未来

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-06-11 查看数:0

6月12日是2021年“文化和自然遗产日”。为进一步提高社会非物质文化遗产保护意识,营造非遗保护浓厚氛围,由国家林业和草原局自然保护地管理司、江苏省林业局、盐城市人民政府共同主办的“2021全国‘文化和自然遗产日’主题活动”将在盐城拉开帷幕,来自全国的世界遗产专家和代表们共话生命共同体未来。

6月11日上午9:30,盐城湿地博物园内迎来了一批“小观众”——来自北京师范大学盐城附属学校小学部的20余名学生正在认真听活动特邀专家学者的讲解。生动形象的图片、幽默丰富的语言,专家们就申遗之路、湿地生态系统对学生们进行了科普,激发了学生们强烈的求知欲和好奇心。

遗产品牌与自然教育专家 高和然:“这个种群现在被列为列为极度濒危,它要灭绝了,这么小的一个鸟,现在只剩这么少了,而且它特别特殊......”

北京师范大学盐城附属学校小学部 学生 花培淏:“我们要保护好生态平衡,如果不保护好生态平衡的话,我们就有可能永远见不到一些珍稀物种。生态平衡就像食物链一样,如果食物链的底层崩塌,那上层就会一层一层的崩塌。”

而另一边,全国遗产专家、遗产地和申遗地代表们则在讲解员的带领下,参观了景色优美的盐城湿地博物园。随后,专家学者代表团来到黄海湿地研究院,参观了世界自然遗产. 盐城黄海湿地展示中心,并举行了黄海湿地产学研合作签约。

同济大学代表:“今天非常高兴,能够有这个机会,和我们遗产地,黄渤海候鸟栖息地一起签约,我们愿意参与,用我们已有的智慧参与到湿地的保护和可持续旅游的发展、管理的问题。”

据了解,2021全国“文化和自然遗产日”主题活动将围绕“推动世界遗产可持续发展 共建人与自然生命共同体”展开。此次主题活动是世界遗产大会在国内遗产领域的一个全国性预热和铺垫,将为全国遗产专家、遗产地和申遗地代表们提供很好的交流互鉴机会。

明天,2021全国“文化和自然遗产日”主题活动中将正式拉开帷幕,我们栏目也将会继续关注。相信为期两天的活动,能让各位专家学者对盐城的世遗有一个更新的认识,也希望专家学者们在这两天内,积极为盐城的生态建设贡献力量。

责任编辑:朱洁

分享到: