特种作业买假证 胆大到不要命

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-06-10 查看数:0

大家都知道,特种行业实行资格准入,没有资格证书是无法从事相关行业的,这不有一名男子,因考不到资格证,找人做了个假的,被民警查个正着。

近日,南京铁路公安处盐城站派出所民警王海鹏、陈雨农在候车室执勤,就在这时,一名神色慌张的男子引起了民警的注意。

南京铁路公安处盐城站派出所民警 王海鹏:“随后对其进行盘问检查,在检查的过程中发现钱包内有一张特种行业操作证,随后我问他这个特种行业操作证是哪来的,他说是自己考来的,然后我问题特种行会操作证是从哪里考来的,他神情紧张支支吾吾的答不上来。”

随后,民警将该名男子带至派出所进一步调查,同时与发证机关取得联系,经过核实,确认该证件系伪造。原来,刘某2019年在山东菏泽参加焊接和热切割培训,担心自己学历低,考试通不过,于是花了600元找人办了张假证。

民警&违法行为人 刘某:“(你这个证那来的?)就是在菏泽那边花钱人家给办的,(花多少钱办的)花600(你什么学历)初中,(那你有没有认识到自己的错误)认识到了。”

南京铁路公安处盐城站派出所民警 周林:“其行为已经构成伪造国家机关证件,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条第一款之规定,给予其行政拘留3日的处罚,并收缴其伪造的证件。”

警方提醒,特种行业需要具备相关专业知识,掌握相应的技能,如果不具备资质,达不到技术要求,将给企业的生产带来难以预料的损失甚至引发事故,莫心存侥幸,否则害人害已。

责任编辑:李戎文

分享到: