河道水量不足 村民担心夏插难

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-06-10 查看数:0

最近,东台市头灶镇韩文村村民向我们反映,夏季将至,水稻种植的时节来临,但是农田的灌溉用水不足,他们对即将到来的夏忙十分担忧。

上午,记者来到东台市头灶镇韩文村。村民周仁华告诉记者,眼前的这条河,名叫红旗河,负责灌溉他们村里的80多亩农田,他承包的20多亩农田也在其中。因此,红旗河水位低、水量少的状态令他十分担忧。

东台市头灶镇韩文村村民 周仁华:“这个地方,有(淤)泥堵住了,水没法过去。”

周仁华说,现在是6月初,田里的小麦已然成熟,很快就是水稻种植最紧要的关头。但是,红旗河里的水量却捉襟见肘。

东台市头灶镇韩文村村民 周仁华:“我最大的问题,我这个麦子马上要收了,一收割,就要引水了,要很多的水。(目前的水量不够?)对啊。”

河道淤泥堆积,农田灌溉面临缺水问题,势必会影响水稻秧苗的种植。周仁华表示,他去年就将该情况反馈给了村里,却始终不见成效。

东台市头灶镇韩文村村民 周仁华:“我去年就找到他们,他们说没有办法,我今年又找他们,我找了好几趟,让他们用挖机挖个水沟,他们跟我说(等)下半年,我去年就找到他们了,他们都没有解决这个问题,一年多的时间他们在哪里?”

红旗河作为生产用河,水量不足,其根本原因在于河道淤泥堆积,那么这些淤泥如何产生的?又为何不处理呢?

东台市头灶镇水务站站长 崔浩波:“红旗河在2012年左右的时候疏浚过一次,当时疏浚的方式就是挖机开挖,开挖疏浚,然后淤泥就堆积在河道两岸的河坡。堆积河坡它有个问题,就是后面遇到雨季的时候,下雨的话,淤泥就会冲进河道,回到河底。”

另外,这位水务站站长解释道,因为去年周仁华向他们反映河道淤积问题时,全镇的河道疏浚计划已经上报结束,所以只能推迟到今年实施。

东台市头灶镇水务站站长 崔浩波:“我们要过了主汛期,就是9月30号,10月份的时候,我们会组织测绘,然后设计,争取在12月底的时候,我们跟疏浚河道,因为是全镇的整个批次的河道疏浚,一般在12月底,整个批次的河道疏浚基本能完成。”

从时间节点上,河道疏浚工作,要等到下半年的非汛期才能实施。虽然这样可以从根本上解决灌溉用水问题,但是“远水救不了近火”,如何保障周仁华当下的用水需求?水务站站长表示,他们和韩文村沟通后,目前已经形成了一个初步方案。

东台市头灶镇水务站站长 崔浩波:“七月份这个枯水期吧,可能河道这块,因为梅雨季节过了,雨量不足,考虑这块,后期的用水的话,我们在枯水期的时候,我们会协调村里面,包括我们水库站协调机械,可能给他再新开一个沟槽,然后引用上游的水流,尽量满足他的灌溉需求。”

东台市头灶镇韩文村村书记 梅俊龙:“我们村里有义务肯定要想办法帮他,水要弄到位,或者是帮他弄个管道,或者是帮他疏浚也好,反正要想方设法提供他水,保证他(用)水。”

同时,头灶镇分管农业农村的副镇长也表明,他们会积极协助基层做好农村生产工作,仔细排查农村用水情况,确保到了用水旺季,保障农田的灌溉需求。

东台市头灶镇人民政府副镇长 穆传峰:“根据整体的规划,我们这边的河道疏浚是一个轮番的过程,因为整个项目上报数目有限,资金有限,我们确保把这资金用到刃口上,用到最需要用的项目上去。”

咱们今年,把这个项目立上去,确保在今冬明春,把这个河道疏浚一下,永久性的解决这个问题,二跟村里面协调好,保证他在今年的生产期间用水。

农村的河道沟渠需及时清淤整治,才能提高蓄水量,为农田灌溉打下基础。夏播用水即将到来,我们希望头灶镇各部门能如他们所说,及时关注老百姓的需求,让临时保障变长久保障,保证农田夏播用水,让秧苗灌溉不再成为老百姓的“心头大石”。

责任编辑:李戎文

分享到: