【德耀盐城】(30)危急时刻挺身而出 古稀老人勇救落水者

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-06-10 查看数:0

近日,一封来自甘肃兰州的信,寄到了盐南高新区伍佑街道办事处,写信人表示自己要感谢一位70岁的救命恩人。这位救命恩人是谁?事情又是怎么回事呢?

在这段视频中,正在救人的是盐南高新区伍佑街道退休党员胥传锦。老胥原本是在欣赏沱江两岸迷人的苗寨夜景,谁知附近一人的不慎落水,瞬间打破了这一切的美好。

目击者 蔡清元:“老胥他非常果断,动作也非常快。我帮其他人照相,当我反应过来的时候,他这个时候已经把落水者拖起来了,往桥边这边游了。”

湖南湘西沱江是凤凰县境内最大的河流,这里滩险流急,天雨水涨,这对不熟悉水域情况的外地人,且自身个头不高,略显瘦弱的胥传锦老人来说,水中救人异常艰难。

盐南高新区伍佑街道退休党员  胥传锦:“我把这个人推上去,那桥上的人有的人伸手拉他,把他拉上去的时候,这个水把我又往回推了一下,那个时候我就心里有点感觉了,我可能没有这个力气扒到那个前面了。那个时候虽然是一到两米远的地方,那个很艰难的。”

拼尽全力的胥传锦最终成功将落水者救下,自己也艰难的上了岸。回想起这段惊心动魄的救人过程,老人虽有后怕,但却感到非常值得。

记者了解到,胥传锦同志退休前在盐南高新区伍佑街道工作,他工作认真负责,业务精湛,连续3年被评为优秀共产党员,深受领导和同事们的好评。同时他也是一位优秀的退役军人,在部队6年期间,曾多次受到嘉奖。今年70岁的他,已经是一名有47年党龄的老党员。

盐南高新区伍佑街道老干部支部书记  蔡锦干:“胥传锦同志的英勇救人事迹,充分体现了共产党员奉献精神,是学习党史教育先进典型,在我们街道上下引起强烈的反响。”

责任编辑:李戎文

分享到: