《初心·答卷》之盐都张庄:追寻红色印记 凝聚发展动力

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-06-10 查看数:0

抗日战争爆发后,刘少奇奉党中央之命,于1940年10月底从皖东来到盐阜区开展革命,他曾在盐都区张庄战斗生活过,也为张庄留下了许多宝贵的红色文化财富。今天的《初心·答卷》主题报道我们将走进张庄街道,追寻这块土地上的红色印记。

主持人 颜冰:“百年初心历久弥坚,百年征程波澜壮阔。1940年冬到1941年春,刘少奇化名胡服率华中总指挥部部分人员驻扎在仓头庄,组织农会,发展党员,开展抗日工作。今天的《初心·答卷》主题报道,我们将走进一位张庄街道94岁的老党员李兆荣,听听刘少奇在张庄的战斗故事。”

盐都区张庄街道老党员  李兆荣:“我父亲(李永珠)是个农会长,他(刘少奇)发展的党员,都是夜里开会,晚上开到半夜,其他人不知道,老百姓都不知道谁是党员,那个时候不公开。”

尽管当时刘少奇化名胡服在仓头秘密开展地下工作,少有人知其真实身份和长相,但李兆荣因为父亲的关系,在十多岁的时候就与刘少奇有过几面之缘。据李兆荣回忆,当时刘少奇经常晚上到村里访贫问苦,把一户一户的情况记在心里,重点贫困户记在日记本上。他想方设法在饥寒交迫的战争年代,缓解困难群众的温饱。

盐都区张庄街道老党员  李兆荣:“过年的时候弄十担米给穷人过年,十担粮食有一千多斤,分给穷人。那个时候没粮食吃,日本鬼子伪军把粮食扒了去了,有点粮食的,都让他们(抢走了),挖个地窖藏到泥里,他们看这是新土,他弄铁锹一挖,他知道了有粮食,都扒走了。”

共产党一心为群众,根据地的统战工作也逐渐打开了新局面。尽管物质生活艰辛,但刘少奇很有远见地重视并在当地开展教育工作,一时间,张庄也成了盐阜地区教育的重要基地。

盐都区张庄街道老党员  李兆荣:“李金仓家有两间空房子,三间南屋,两间做小学校,小孩都有十来岁,有七八岁十来岁的,去的时候都有两个女同志去教,学习唱歌。”

盐都区张庄街道新四军研究小组成员 施林华:“(刘少奇)指导私塾先生吴士成编写《学生识字课本》。不仅在张庄小学使用,还在盐阜区各小学推广,对当时孩子的教育起到了决定性的推动作用,张庄也成为了抗大五分校和鲁艺学院学习排练的重要的基地。

随着战争形势的发展,刘少奇辗转至盐阜区的其他地方工作,但刘少奇的战斗故事及新四军的铁军精神深刻影响了张庄的这片热土,也深深触动了还不到20岁的王龙海。他化名刘三投身地下工作,后担任盐城北区区委委员,直到1944年独自执行任务时,遭日伪伏击,最终被敌人杀害,倒在皮岔河边的稻田里。如今,在张庄街道唯一以烈士命名的村,龙海村的展陈室里,一波波的群众来此追忆过往,感悟王龙海烈士的献身精神。

盐都区张庄街道龙海村工作人员  刘介林:“我是从小听着王龙海的故事长大的,我们就自发轮流的做起了义务宣讲员,我平常会经常去向我们村参加革命的老同志了解王龙海烈士生前的一些事迹。我们将继续学习,努力讲好红色故事,弘扬铁军精神,传承红色文化。”

小小的村展陈室是传承红色基因的阵地,丰富的红色资源是教育后人最好的素材,近年来,街道先后成立新四军研究小组,打造红色文化景点,让红色文化传承深入人心、发扬光大。而在红色文化的浸染下,张庄街道也乘着城市发展的机遇期,狠抓项目招引,优化生态环境,增进民生福祉,全面融入主城区,夯实都市工业根基,当好城北地区改造新示范,在新时代干出了一番新天地。

盐都区张庄街道党委书记 王浩:“我们将依托宝贵的红色文化资源,深入开展党史学习教育,传承红色基因,推动高质量发展。一是民生保障高质量,全面补齐民生短板,全力提升幸福指数。二是产业发展高质量,坚持项目为王,精准招引一批延链、补链、强链的大项目好项目。三是城市建设高质量,坚定全域城市化理念,以“党旗在一线飘扬、党徽在一线闪亮、党员在一线冲锋”高质量党建品牌引领城北地区改造。四是生态文明高质量,统筹做好“治污、添绿、留白”文章,坚定不移推动绿色转型、绿色跨越。”


责任编辑:李戎文

分享到: