盐城东台集中迁葬零散烈士墓 36名英烈“回家”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-06-09 查看数:0


忠魂归陵园,浩气存天地。6月9日上午,盐城市零散烈士墓(东台)集中迁葬仪式举行,36位英烈遗骸迁移至三仓烈士陵园集中安葬,社会各界代表向烈士墓鞠躬默哀、敬献鲜花,表达对革命先烈的深切缅怀和无限哀思。

盐城市零散烈士墓(东台)集中迁葬仪式现场

上午十时许,三仓烈士陵园内,松柏苍翠,草木葱茏。安葬仪式在荡气回肠的《思念曲》中开启。36 名公安干警缓缓步入,护送覆盖国旗的烈士棺椁至烈士纪念碑前,放置于灵台上,全体肃立向烈士棺椁三鞠躬,随后,烈士棺椁移至安葬区安葬,参加仪式人员走到墓碑前向烈士敬献鲜花。江苏省退役军人事务厅副厅长徐卫,盐城市委常委、组织部部长、统战部部长勾凤诚,盐城市委常委、军分区司令员李泽勇、盐城市副市长费坚等领导参加集中迁葬仪式。

省、市领导参加集中迁葬仪式

“哥哥,这里就是你的新家,请你安息吧!”包中信看着哥哥包中礼烈士的“新家”数次落泪:“党和国家没有忘记哥哥,以后逢年过节,我们都会来这里看望他”。

包中信轻抚哥哥包中礼烈士新墓

哀乐低回,草木动容。在盐城市零散烈士墓(东台)集中迁葬仪式活动现场,英烈亲属来了,抗美援朝老兵来了,机关干部来了,社区群众来了……他们向烈士墓鞠躬默哀、敬献鲜花,表达对革命先烈的深切缅怀和无限哀思。

三仓烈士陵园始建于战火纷飞的1945年,是苏中四分区为纪念抗日战争牺牲的120名烈士而建。设有抗日烈士纪念碑、粟裕墓、三仓保卫战纪念亭、烈士墓群、红军园等。此次集中安葬的36名烈士,他们或在抗日战争时期,为了国家的独立与日本鬼子浴血奋战,立下不朽功勋;或在解放战争时期,为了人民的自由奋勇杀敌,谱写了壮丽篇章。在迎接建党100周年之际,将无纪念设施的零散烈士墓,迁入当地县、镇两级烈士陵园集中安葬,这是盐城市按照“学党史、办实事”的要求,统一开展的尊崇烈士“慰烈行动”,在全省设区市是首家。

三仓烈士陵园烈士墓群

“今天,我们亲手把烈士送回了家,感到无比的自豪和光荣。我们将踏着烈士们的足迹,为家乡做出更多贡献。”东台退役军人志愿者盛荣安目光坚毅的说道。

一百年来,在盐阜这片红色的土地上,涌现出数以万计的革命先烈。祖国不会忘记,人民不会忘记。大家纷纷表示要坚定“学党史、悟思想、办实事、开新局”,用行动与实干告慰先烈,以优异成绩迎接建党100周年!


责任编辑:李戎文

分享到: